Уважаемые и увековечены. Униженные и забытые памятники монументального искусства эпохи СССР - памятников Ленину, Дзержинскому, Марксу, Кирову, Калинину, Чапаеву и другим "красным деятелям."

E-mail Печать PDF

pamjatniki monumentalnogo iskusstva jepohi SSSR1Они не просто заметили территорию своими знаками. Они сделали их достопримечательностями.

Во второй половине 90-х в Ровенской области из государственного учета было снято ряд памятников монументального искусства эпохи СССР - памятников Ленину, Дзержинскому, Марксу, Кирову, Калинину, Чапаеву и другим "красным деятелям." Тогдашняя власть, похоже, решила, что на этом с символами тоталитарного режима покончено, а остальные памятников, которые возвеличивают местных борцов за советскую власть, не являются символами тоталитаризма. Поэтому их и не задела. Нынешняя власть и не собиралась завершить начатое, раз подтвердив, что является идейным последователем "власти красной".
Совсем недавно большой шум поднялся по поводу восстановления у м. Дубно памятника работникам НКВД, которые в июне 1941-го года расстреляли узников Дубенского тюрьмы, а затем попали в немецкую засаду, где часть из них погибли.
Как ни странно, но памятники тоталитарной эпохи сохранились не только в Дубенском районе. А еще они не просто памятники - им предоставлен статус памятников истории. А значит, защищены законом, согласно которому их запрещено сносить, изменять, заменять, перемещать. Хотя, руководствуясь здравым смыслом, эти памятники давно следовало бы как минимум исключить из перечня памятников истории. А потом и демонтировать. Тем более, что были даже соответствующие Указы Президента о ликвидации тоталитарных символов.
Для того, чтобы выяснить, что же скрывают в себе такие памятники истории и кому они посвящены, следует обратиться к документам. Каждый памятник истории имеет свой паспорт, в котором отражены немало интересного ...

А сейчас об этом чуть подробнее.

1. Проезжая киевской трассе мимо поселка Гоща, можно увидеть высокий прямоугольный обелиск высотой около 12 м, который содержит надпись "Борцам за установление советской власти". Рóкы четыре назад неизвестные облили его краской, но местные "борцы за светлое будущее" возобновили памятник.
Согласно паспорту он называется "Памятник борцам за Советскую власть на западноукраинских землях" и символизирует борьбу трудящихся за эту власть в период 1917-1939 гг. И даже в 1980-м !!!
В разделе "исторические сведения" с пафосом указано о влиянии Коммунистической партии Западной Украины на трудовое крестьянство. Упомянуто об основной задаче подпольного райкома КПЗУ - проведение революционной пропаганды. Ну, и, конечно (как же без этого ?!), справа на потолке изображено немалых размеров герб СССР.
О том, как Украинцы "боролись за установление советской власти", особенно на Западной Украине, сейчас известно достаточно много. И считали они ее своей тоже хорошо известно. Об реки крови украинских патриотов, пролитой "красными освободителями" также сказано немало. Конечно, были и такие наши соотечественники, перешедших на сторону "советов" и искренне им поверили. Но сегодня, казалось бы, история расставила все на свои места и стало понятно, что советская власть по своей сути была оккупационной. А памятники оккупантам - позор!
Поэтому очевидно, что указанный памятник не имеет никакой исторической или художественной ценности, а основным мотивом его возведения была идеологическая доцильнисть.Тим более, что изготовлен он из бетона и железобетона, а не по каким-то ценных пород камня. Фактически, памятник возвышает политический режим, который был принесен чужаками и построен на репрессиях и крови.

Исходя из вышеизложенного, его следует исключить из перечня памятников истории и демонтировать.

2. Второе "открытие" можно сделать, посетив парк пгт. Гоща. Там обустроена "Братская могила партийно-советского актива - жертв украинских буржуазных националистов". Надпись на памятнике содержит слова: "Вечная слава советским воинам, отдавшим жизнь за честь и независимость нашей социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны и павшим от рук украинских буржуазных националистов в 1944-1948 гг."
В этой надписи применена определенная манипуляция, которая заключается в том, что будто бы за честь и независимость Отечества свою жизнь отдал партийно-советский актив. Хотя в действительности за независимость Родины боролся раз-то ни актив, а украинские националисты.
Кроме того, на очень сильно любили "советы" называть националистов буржуазными, делая таким образом из них врагов не только по признаку национальной, но и по классовому.
Раздел "исторические сведения" паспорта содержит следующую информацию: "С первых дней освобождения Гощи от гитлеровских оккупантов в 1944 году была возобновлена ​​деятельность русских и партийных органов. Под руководством коммунистов проводилась восстановление народного хозяйства. Но этому оказывали упорное сопротивление украинские буржуазные националисты. Они проводили антисоветскую агитацию, убивали партийно-советских активистов, солдат и офицеров Советской Армии. " Получается, от гитлеровцев освободились, а теперь под "советами" ходите.
Итак, памятник увековечивает борцов, которые боролись за насаждение чужинецкой власти и уничтожали тех, кто стремился своего независимого государства со своей национальной властью. Кто сейчас может сказать сколько украинских патриотов погибло от рук этого партийно-советского актива и где их могилы? И в могилах они вообще похоронены?

Поэтому следует исключить эту могилу из перечня памятников истории, после чего заменить надпись на ней. А еще лучше - перезахоронить человеческие останки на кладбище. Как бы это была просто могила, а не объект восхваления чужой власти и элемент воспитания будущих поколений на подобных ценностях.

3. Следующая памятник истории размещена в парке с. Тучин Гощанского района. Она полностью идентична предыдущей. Называется: "Братская могила партийно-советского актива. Жертв украинских буржуазных националистов". А вот надпись на ней: "Здесь похоронен советско-партийный актив, погибших за Родину в 1944-48 г. от рук украинских националистов."
"Исторические сведения" паспорта рассказывают о дальнейшем ходе событий в Тучине после освобождения его от "немецко-фашистских захватчиков": "Возобновили работу советские и партийные органы. Коммунисты, партийные активисты разъясняли населению враждебную суть украинского буржуазного национализма, вели борьбу с оуновцами, препятствующие восстановлению хозяйства, налаживанию мирной жизни. в конце 1944 года в Тучине была создана группа по борьбе с бандами, в которую вошло около 50 человек. 14 из них погибли от рук оуновцев. "
Здесь в привычном для советской пропаганды духе скрыто много манипуляций с терминологией и понятиями. В частности, гитлеровцы были нацистами, а не фашистами. Поэтому правильно было бы называть "немецко-нацистские захватчики". Непонятно о какой "Родину" идет речь - безликий безнациональный СССР? Если Вторая Мировая война завершилась в 1945 году, то почему партийно-советский актив еще продолжал воевать за "Родину" до 1948-го? Получается, что украинское национально-освободительное движение нос серьезную угрозу их эфемерной "Родине", которую мир со назовет "тюрьмой народов"? Кто на самом деле был бандой на украинской земле - пришелец-коммунист, который пришел насаждать свою власть, тот, кто здесь родился и вырос и хотел свободы своему народу?
Интересно то, что этот памятник истории находится рядом с другой - Братской могилой советских воинов. Фактически, на одной площадке. Очевидно, размещая их таким образом, "красные освободители" хорошо осознавали последствия этих действий. Ведь потом, если когда-то распадется СССР и встанет вопрос чествования национальных героев, совершить какое-либо действия по выше указанной памятником будет чрезвычайно сложно. Тогда людям трудно будет объяснить, что в одной из братских могил похоронены не воин Красной армии, и кто они такие на самом деле.

Так оно в действительности и получается. Ежегодно 9 мая здесь чествуют не только борцов с нацизмом, но и борцов с независимостью Украины. Кладут им цветы.
Следовало бы исключить эту могилу из перечня памятников истории, а человеческие останки перезахоронить на кладбище, или хотя бы как минимум заменить надпись на ней.

Вот такие памятники до сих пор существуют в Гощанском районе. Насколько все же дальновиднее была "красная власть" в вопросах истории по сравнению с властью независимой Украины. Они защитили свои идеологические символы, сделав их памятниками истории. К слову сказать, среди 67 памятников истории Гощанского района, нет ни одной, посвященной воинам УПА, или другой с более или менее нейтральным надписью вроде "Погибшим за Украину". И, похоже, не скоро появится.
Никоим образом не хочу надругаться над памятью умерших. Каждый человек должен быть надлежащим образом похоронена. Но место в списке памятников истории тем памятникам, что чествуют людей, которые боролись против обретения свободы своей нации?

pamjatniki monumentalnogo iskusstva jepohi SSSR1

pamjatniki monumentalnogo iskusstva jepohi SSSR1


 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта