Поиск информации о репрессированных людей

E-mail Печать PDF

Poisk informacii o repressirovannyh licАрхивы сегодня стали значительно доступнее. Поэтому, если у вас когда-нибудь возникало желание выяснить судьбу своих репрессированных в советские времена родственников или односельчан, то самое время это сделать. Ведь действующее законодательство дает для этого широкие возможности.

И появились они благодаря Закону Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», который вступил в силу 21 мая 2015 года.

Закон открыл доступ к информации, которая в свое время находилась в ведении таких репрессивных органов, как ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, МВД, КГБ и других. Фактически, наконец в Украине произошло то, о чем говорили на протяжении всех лет независимости, но никак не решались сделать!

И информационный взрыв не произошел - громких разоблачений не произошло, информпространство не стал слишком наполнен сведениями о репрессиях и преследованиях. Поэтому очевидно, что закон только открыл доступ к архивной информации, а ее исследования и обнародования зависит уже от человека. Несмотря на то, что широкие массы до сих пор не осведомлены о предоставленных им возможности доступа к архивам, стоит рассказать об этом подробнее.

 

Какие же возможности предоставляет закон о доступе к архивам?

Архивная информация репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов является открытой. Каждый имеет право на доступ к ней. Действие Закона Украины «О защите персональных данных» не распространяется по отношению к получению этой архивной информации.

Открытой является информация о штатных или внештатных работников репрессивных органов и доступ к ней не может быть ограничен по любым основаниям. То есть речь идет о военнослужащих, рабочих и служащих, находящихся в официальных трудовых или служебных отношениях с репрессивными органами. А также о тех, кто находился на учете в этих органах в качестве агентов, информаторы, резиденты, держатели или владельцы конспиративных квартир, явочных адресов и тому подобное.

Фактически это означает, что каждый может ознакомиться с информацией не только о своих родственниках, но и о других репрессированных людей, а также о тех, кто осуществлял эти репрессии. Это очень важно, когда вы исследуете историю какого-то населенного пункта и необходимо исследовать не одну, а ряд архивных дел в отношении разных лиц, и установить непосредственных исполнителей репрессий. Для сравнения - раньше можно было исследовать только те документы, которые содержали информацию о родственниках, и то при условии подтверждения родственных связей.

Хотя некоторые ограничения по доступу к архивной информации закон все-таки предусматривает. В частности, лица, которые являются жертвами репрессивных органов, а также члены семьи и родственники жертвы репрессивных органов имеют право на ограничение доступа к информации о себе на срок не более 25 лет. При этом, жертва репрессивных органов, устанавливая ограничения, должен указать, на какую информацию устанавливается ограничение (вид информации, страницы, абзацы и т.д.). Члены же семьи и родственники жертвы имеют право ограничить доступ только о своем расового (этнического) происхождения, политических или мировоззренческих взглядов, вероисповедания, а также данных, касающихся здоровья и половой жизни.

Следует отметить, что установить эти ограничения можно только в течение одного года со дня вступления в силу закона, то есть до 21.05.2016. Поэтому, если кто-то изъявит такое желание, то должен уложиться в этот срок. В противном случае информация не подлежит ограничению.

Еще один важный момент - ограничению подлежит доступ только к определенной информации, а не всего документа. То есть, если вам отказывают в предоставлении доступа к архивному документу, мотивируя это наличием в нем «ограниченной информации», то такие действия являются незаконными. Для ознакомления этот документ вам должны предоставить, но закрыв в нем «информацию с ограниченным доступом» (пусть сами решают как это сделать), или предоставить копию документа, в котором такая информация будет зарисована (заклеена и т.д.).

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Охранник
Category: Охрана, служба безопасности
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 20
Available: Yes
Gender: Male
Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта