Взгляд на украинские масс-медиа изнутри

E-mail Печать PDF

Vzgljad na ukrainskie mass media iznutri.jpg

Считаю, дело здесь не только в слабом знании иностранных языков - хотя, конечно, знать их лучше, чем не знать. Однако предсказать, где и какая новость появится, невозможно, как и изучить все языки мира. Но сегодня перевести практически любую публикацию - дело нескольких секунд. Можно настроить браузер так, что при заходе на зарубежный информационный ресурс перевод будет осуществляться автоматически и без задержки. Некоторую шероховатости онлайн-перевода при необходимости можно сгладить с помощью более совершенных переводчиков, загружаемых на компьютер.

Поэтому основные причины, по мнению
"Zaxid.net", что многие украинские СМИ вольно или невольно подыграли врагу, надо искать в другом. И здесь уместно привести высказывание бывшего командующего силами НАТО в Косово Уэсли Кларка. Отставной американский генерал в интервью ТСН днях заявил: «То, что я бы советовал: украинское правительство должно быть очень хорошо организованным, пропускать через себя огромное количество информации, прежде чем делать какие-то заявления; действия должны быть хорошо управляемые и координированы. И еще: самое сильное оружие - сила правды. Публичная информация ».

Мистер Кларк рекомендует всем украинском ежедневно объяснять своим родственникам и друзьям в России, что происходит в Украине. Но этот совет можно и нужно распространять и на СМИ. Вот только стало для большинства украинских медийщиков обязательным правило - сообщать людям правду, только правду и ничего, кроме правды?

Вот взгляд на ситуацию изнутри. Некоторое время назад мне пришлось поработать в одном известном киевском информационном агентстве - условно назову его «N». Точную название не подаю, потому что картина вполне типична для Украины. Работало агентство так. В помещении сидело несколько человек, которые умеют изготовлять информационные заметки. Источниками служили сообщения пресс-служб государственных структур, партий и отдельных политиков, сайты отечественных и зарубежных агентств, наиболее популярные ресурсы Сети. Люди сидели и один за другим обращались все источники, которые были занесены в их должностные инструкции. И так - по кругу, с утра до вечера, как роботы.

То агентство выглядело далеко не примитивным. У него было несколько корреспондентов для работы «в поле», то бишь непосредственно на месте событий; был оборудован хороший зал для проведения пресс-конференций (за плату). И все равно эксклюзивная новостная продукция практически не влияла на общую структуру информационного потока, который выходил из агентства. В основном это были чужие сообщения, иногда их переписывали, а чаще даже этого не делали. Просто приплетали шаблонные фразы типа «как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе" или "сообщает агентство N» - и на том вся работа над новостью заканчивалась.

Можете не сомневаться, что похожим образом работает большинство интернет-изданий Украины. Многие из них механически повторяют сообщения пресс-служб, воруют друг у друга тексты, фото- и видеоматериалы, зачастую даже не утруждая себя гиперссылкой. В лучшем случае текст подвергается рерайтингу (переписыванию своими словами). Для многих таких ресурсов главное - опередить другие издания и заманить посетителей на свой сайт, а не правдивость и эксклюзивность новостей. В результате нередко случается, что информационное пространство страны заполнен сообщениями, которые как писали под копирку в одной комнате. Стоит вражеской стороне забросить в такую среду правдиво выполненную ложь, и она сразу же начинает гулять Украине, сея разочарование, недовольство и панику среди населения. Надо честно признать, что Россия, к сожалению, пока переигрывает Украину в информационной войне.

Такая ситуация стала результатом не только пренебрежение информационной безопасностью страны со стороны украинской власти, причем не только нынешней. Есть и другие, не менее важные факторы. Судя по продукции многих интернет-изданий, их явно создавали «на коленке», без должного финансирования и привлечения квалифицированных кадров. Сейчас за это дело берутся все кому не лень. Считается, что тонкости журналистики, как и медицины, может освоить любой мало-мальски грамотный человек. Развитой материально-технической базой и корреспондентской сетью сейчас могут похвастаться единицы украинских печатных и онлайновых изданий. Большинство - имитаторы СМИ, вечные искатели прокорма в виде «заказухи» и скрытой рекламы.

«Джинса» в СМИ стала настоящим бичом и позором современной Украины - об этом кто только уже не высказывался. «Джинса» подпитывает дух «пятой колонны» и наносит огромный вред делу сплочения нации. Но как ее изжить? Помнится, после последних парламентских выборов эксперты миссии ENEMO (европейская сеть по наблюдению за выборами) выступали за внесение изменений в законодательство Украины в сфере деятельности и мониторинга СМИ. Они, в частности, предлагали ввести ответственность за распространение заказных материалов.

Если ограничиться этим предложением, то это будет, простите, пустой тратой времени и сил. Поверьте, любые запреты в деятельности СМИ очень легко обойти, и западные партнеры их вряд ли одобрят. При этом цена запрещенной «джинсы» заметно возрастет. Эффективно бороться с ней можно только одним способом: создавать надлежащие условия для функционирования качественных СМИ, способных вытолкнуть на унижен обществом обочину информационного пространства продукцию невежд и дилетантов. Для этого профессиональным журналистским коллективам следовало бы по конкурсу предоставлять государственные преференции: налоговые каникулы, помещения с льготной оплатой, всевозможные гранты, беспроцентные и, возможно, даже безвозмездные ссуды. Само собой, нужна поддержка власти для получения информации от чиновников.

Можно сравнить с другими отраслями. Например, мало кому в голову придет оспаривать тезис, что эффективное развитие аграрного производства невозможно без поддержки государства. Но информационная сфера не менее важна для развития страны. В условиях существования такого соседа, как путинская Россия, она особенно нуждается в развитии. На примере Крыма и Донбасса все сегодня, кажется, убедились, во что может вылиться пренебрежение этой сферой. Или еще не убедились?


 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта