Современная демократия и проблемы ее становления

E-mail Печать PDF

Демократия западного образца сформировалась из либеральной политической системы и наследует ее основные принципы: конституционализм, разделение властей, а также такие ценности, как индивидуальная свобода, права человека, автономия меньшинства и т.д. Оценки и названия современной демократии неоднозначны. Ее часто называют плюралистической, поскольку она базируется на не существующем ранее разнообразия общественных интересов (экономических, социальных, культурных, религиозных, групповых, территориальных и других) и форм их выражения (политических партий, ассоциаций и объединений, общественных систем, общественных инициатив и т.д.).

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Несмотря на основную общность с классической либеральной политической системой, современная демократия существенно отличается от нее. Ее главные особенности определяются тем, что она строится на синтезе различных идей, концепций и форм организации, пытается совместить традиционные либеральные ценности с идеями, заимствованными у социалистического, христианского, коммунистического и других движений, учитывает новые реалии постиндустриального общества. В чем же более конкретно состоит специфика современной демократии?

В важнейшем вопросе демократии понимании народа - плюралистическая теория демократии занимает как бы промежуточное положение между индивидуалистическими и коллективистскими теориями. Плюралистическая концепция исходит из того, что не личность, не народ, а группа является главной движущей силой политики в современном демократическом государстве.

Индивид без группы безжизненная абстракция. Именно в группе, а также в межгрупповых отношениях формируется личность, определяются ее интересы, ценностные ориентации и мотивы политической деятельности. Каждый человек это представитель многих групп: семейной, профессиональной, этнической, религиозной, региональной, демографической и др.. С помощью группы личность получает возможность выражения и защиты своих интересов.

Что же касается народа, то он не может быть главным субъектом политики, поскольку представляет собой сложное внутренне противоречивое образование, состоящее из различных групп, конкурирующих в борьбе за власть. Назначение демократии стимулировать разнообразие взглядов, плюрализм в обществе, предоставить всем гражданам возможность объединяться, открыто выражать свои интересы, находить с помощью взаимных компромиссов их равновесие, отражается в политических решениях.

Демократия это не власть стабильного большинства, поскольку именно она является изменчивой и не монолитной и обычно состоит на основе компромиссов между индивидами, а также различными группами и объединениями. Ни одна из групп современного западного общества не способна монополизировать власть и принимать решения, не опираясь на поддержку других общественных ассоциаций. Объединившись, недовольные группы могут блокировать нежелательные решения, выступая тем самым важнейшим социальным противовесом, сдерживающим тенденции к монополизации власти.

Ограничения в политических решениях интересов тех или иных групп обычно увеличивает привлечения в политику их членов и тем самым усиливает их влияние на дальнейшую политику. В результате сложной конкурентного взаимодействия на основе политических блоков и компромиссов в государственных решениях устанавливается динамический баланс, равновесие групповых интересов.

Демократия, таким образом, представляет собой форму правления, которая позволяет различным общественным группам свободно выражать свои интересы и находить в конкурентной борьбе компромиссные решения, отражающие их баланс.

Если обобщить разнообразные концепции плюралистической демократии, то можно выделить следующие общие основные социально – политические конструкции: 1) заинтересованная группа это центральный элемент демократической политической системы, гарантирующей реализацию интересов, прав и свобод личности, сама личность при этом отодвигается на второй план, хотя ее статус как первичного субъекта власти и не отрицается, 2) общая свобода как результат конфликтного взаимодействия различных групп и их компромиссов; эта свобода не существует априори, до соревнования различных политических деятелей, а формируется в процессе «примирения», уравнивания различных интересов, 3) соперничество и баланс групповых интересов социальная основа демократической власти, ее динамики 4) единство и противовес распространяются не только на институциональную сферу (либерализм), но и на социальную область, где  объектами являются группы - соперники; 5) «разумный эгоизм», личный и групповой интересы как генераторы политики 6) государство не «ночной сторож» (либерализм), а орган, отвечающий за нормальное функционирование всех секторов общественной системы и поддерживает в обществе социальной справедливости; из плюралистической теорией демократии вполне совместимы теория и практика социального государства, обеспечивающих достойные условия жизни каждому человеку; государство это также арбитр, что гарантирует соблюдение законов, «правил игры» в соревновании различных групп и не допускает монополизации власти 7) диффузия, расслоение власти между центрами политического влияния: государственными институтами, партиями, группами интересов и др.., 8) наличие в обществе ценностного консенсуса, предполагает признание и уважение всеми участниками политического соревнования основ существующего государственного строя, демократических правил игры, прав личности, закона;  9) демократическая организация самих базисных групп как условие адекватного представительства интересов граждан, входящих в эти группы, без этого демократия превращается в плюрализм элит.

Демократия имеет превосходства и недостатки, сильные и слабые стороны. В противоположность безоглядном политическом оптимизма, особенно ярко проявился, например в СССР во второй половине 80- х годов, когда казалось, что демократия есть нечто высшее и окончательное, есть только следует ее достичь и все остальное приложится, следует признать, что демократия является не путь, а «распутье», не была достигнута цель, а только «промежуточный» пункт.

Своими широкими возможностями и перспективами демократия как будто бы вызвала определенные ожидания, которые она не в силах удовлетворить, а своим духом терпимости и принятием всех мыслей она открыла пространство, в том числе и для действий, стремящихся ее уничтожить. Другой она быть не может, потому что это ее природа, ее преимущество, однако этим она могла удовлетворить лишь некоторых, но не всех. У людей всегда остается потребность продолжать совершенствовать бесконечно призрачный абсолютный идеал и никакой политической системой их не удовлетворить. Поэтому вопрос о том, может ли демократия смениться другими формами, имеет ясный ответ: это случалось ранее, существует сейчас и может произойти в будущем.

Демократия всегда есть «распутье», так как она есть система свободы, система релятивизма, для которого нет ничего абсолютного. Демократия есть пустое пространство, в котором могут развиваться самые политические стремления. Недовольство, демократией можно трактовать как усталость людей от неопределенности, желание выбрать конкретный привлекательный путь, «тропинку» развития. Однако трудно дать однозначный ответ на вопрос «а не вернемся ли мы в конце концов снова на опушка ?» На данный момент мы наиболее склонны соглашаться с известным высказыванием Черчилля: «демократия плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество пока не придумало».

Постепенное укоренение современной демократии и повышение ее влияния на различные стороны жизни привели к тому, что в наше время понятие демократии расширилось и стало включать не только характерные черты формы политического правления (от его всенародности условиям участия граждан в самоуправлении), но также идеологические и мировоззренческие подходы к отношениям между людьми, моральные и даже философские предпосылки человеческого существования в условиях современности. Это побудило политическую науку отличать демократию в широком или идеальном смысле от ее политической, преимущественно институциональной основы. Наиболее последовательно, пожалуй, такое различение проводил В. Даль, который пользовался в первом смысле словом «демократия» и предложил использовать для обозначения институциональных решений слово «полиархии» (polyarchy). Оно дословно переводится как «много - властие, правления многих» и для древних эллинов, скорее, имело негативный оттенок, связанный с разбродом и несогласованностью правления. В наше время этим словом, напротив, подчеркиваются политический плюрализм и способность институтов современной демократии обеспечивать взаимодействие и согласование интересов без потери их самостоятельности и принципиального равенства.

Оказывается, что принципиальная проблема демократии, как и любой другой политико - идеологической системы, заключается в том, каким образом она сочетается с природой человека, выходит она из реальной, время болезненной противоречивости современной личности, ограниченности ее ресурсов, с ее предрассудков и болезненных комплексов или ориентируется на какой-то утопический идеал человека. До нередко утверждают, что демократия вообще, включая и современную, не только нормативная, но и основана на бескомпромиссных требованиях доброты и совершенства людей.

Современная демократия основывается на представлениях о неопределенной и развивающуюся, а потому многогранную природу человека. Поэтому каждый может, во-первых, находить и реализовывать то, что окажется ему полезным, а во-вторых, использовать потенциал демократии для открытия новых своих способностей, развития своей личности и совершенствования человеческой природы вообще (демократия, развивающий, а затем и плюралистическая демократия).

Свойственные современной демократии представления о многообразии и изменчивости человеческой природы, необходимость постоянного критического обсуждения и просмотра не только политических курсов, но и критериев их определения обусловливают высокий уровень требований к гражданам. В не самых  современных или только частично модернизированных системах человеку была гарантирована возможность положиться на стабильные привычные и зачастую незамысловатые роли и схемы политического поведения. Демократизация породила явление, которое Зрих Фромм метко назвал «бегством от свободы». Суть его заключается в том, что, ломая традиционные, в том числе корпоративные, структуры, резко увеличивая темпы горизонтальных и вертикальных перемещений, «атомизуючы» общество, демократизация лишает людей привычной системы ориентации, психологических и организационных «опор» и «границ» поведения индивида. Снятие всевозможных сословных и других ограничений, твердо направляли жизнь человека в прежних условиях, сделало человека свободным в современном понимании. Одновременно на нее легло бремя ответственности за решения, касающиеся его собственной судьбы, а также всего общества. Совместное действие этих факторов привела к тому, что одинокая, растерянная и дезориентирован человек не смог выносить «бремя свободы». Ей казалось, что обрести былую уверенность в себе и почувствовать стабильность можно, лишь жертвуя свободой в обмен на чувство определенности, возникающее в

твердой тоталитарной системе, перекладывая всю ответственность за принятие решений на вождя или режим. Разрушение традиционных мифов, замена их рационалистическим миропониманием, ориентация на личную пользу ставят вопрос о смысле человеческого существования. В этих условиях значительная часть людей предрасположена к авторитарному подчинения, то есть слишком «слабой» для того, чтобы взять на себя ответственность за свою судьбу, ищет выхода в «строгом комфорте тоталитарной диктатуры», стремится ассоциировать себя с авторитарно - тоталитарными идеологиями и движениями.

Демократия, таким образом, это не статическое состояние, а процесс, постоянно развивается из принципов демократического устройства, широты охвата проблем и пространств. В настоящее время преобладают два основных подхода к проблеме демократии.

По мнению первой группы специалистов, хотя сейчас вроде и наблюдается триумфальный марш демократии по всему миру, она все же в первую очередь является продуктом развития и культуры западного типа. Это вызывает сомнение в ее длительной стабильности в других частях мира.

Другие специалисты рассматривают демократию как цель истории называют переход к демократическому типу правления настоящей мировой революцией. Используя историческую и антропологическую аргументацию, они доказывают, что демократия единственная форма общественной жизни, присущая человеку. Поэтому эволюционное развитие человеческого рода в конечном итоге приводит к торжеству демократии как еще один «шаг к прорыву» в цивилизацию.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut.ru ©

 


 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Охранник
Category: Охрана, служба безопасности
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 20
Available: Yes
Gender: Male
Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта