Институционализм и его роль в изучении национальной экономики

E-mail Печать PDF

В современной экономической науке используются два основных подхода к рассмотрению процессов развития экономики: классический (неоклассический) и институциональный (неоинституционального).
- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию


Институционализм как теория сначала развивался в рамках классической экономической теории с использованием принципов социологии и эволюции. Это отражено в работах А. Смита, К. Маркса, Дж. Кейнса, поэтому некорректно противопоставлять классическую экономику институционализма одном из направлений современной экономической теории индустриального и постиндустриального потенциала. Сторонниками классического, или «старого» институционализма были такие экономисты, как Т. Веблен, Дж. Р. Коммонс, У. Гамильтон, Дж. А. Гобсон, Дж. Гэлбрейт, В. Арон, Ян Тинберген, которые к институтам относили конкуренцию, профсоюзы, налоги, монополии, юридические нормы.

Представители неоинституционализму (Д. Норт, О. Уильямсон, М. Олсон, Р. Познер, Р. Нельсон, С. Уинтер) считают институты не столько культурным или психологическим феноменом, сколько набором правовых норм, неформальных правил, жестко направляют экономическое поведение индивида и организации. Как отмечает Д. Норт, институты представляют собой структуру, которую люди накладывают на свои взаимоотношения, определяя таким образом стимулы, наряду с другими организациями (бюджетными, технологическими), обусловливающих границы выбора, а они, в свою очередь, задают рамки функционирования экономики и общества в течение того или иного времени.

Научные исследования институционалисты выходят за пределы привычных функционально - ограниченных рамок « ресурсы - результаты» с естественным расширенным подходом к понятиям эффективности, роста, развития, любому отчуждению и присвоению прав собственности, а также защиты принятых в обществе свобод.

Как известно, предметом познания классической экономической теории является создание богатств народов, марксистской производственные отношения и их взаимодействие с производительными силами, неоклассической ограниченные ресурсы и пути их эффективного использования. Теоретики маржи - кации отходят от исследований объективных процессов и акцентируют внимание на субъективно - психологических процессах и явлениях.

Преимущества институциональной теории состоит в том, что предмет ее познания институты, которые есть в экономике, социальной сфере, сферах права, морали, религии. Важность в определении института как предмета исследования проявляется в том, что, с одной стороны, обеспечивает широкий взгляд на развитие экономики и общества, анализ экономической системы и общества как целостности при взаимодействии с другими институтами, такими как государство, а с другой требует глубокого и конкретного понимания сути и особенностей самих институтов. С точки зрения представителей институционализма институты это способ мышления и действия, воплощается в социальных обычаях, учреждениях, правилах. Однако институты это не просто совокупность формальных и неформальных правил, определяющих поведение людей. Это конструкции, которые интерпретируют сферу информации и делают мир более понятным. Делая мир более понятным, можно разработать систему стереотипных реакций в отношении него. Восприятие мира и своего места в нем будет порождать в определенных человеческих обществах наборы формальных

и неформальных институтов, которые призваны предоставить устойчивости этим обществам.

В отличие от традиционного институционального подхода в рамках неинституциональных направления институты рассматриваются как факторы влияния на решения, которые принимают экономические агенты. Здесь институты представляют собой также факторы, ограничивающие набор альтернатив, из которых индивид может выбрать необходимые согласно со своими предпочтениями, а не из набора правил и норм, которые целиком определяют поведение человека. Кроме того, в рамках неоинституционального подхода сами институты являются результатом рационального выбора индивидов, тогда как в традиционном институционализме отсутствовала как объект анализа рабочая модель выбора и принятии решения.

Следует отметить особенности институционального направления в экономической науке:

методологический холизм, который означает, что исходным пунктом анализа является не индивиды, а институты, которые выступают как формы организации поведения экономических субъектов;

междисциплинарный подход, предусматривающий необходимость изучения всех факторов, формирующих социально - культурную среду, в которой протекают экономические процессы;

принцип историзма, то есть генетический подход к изучению реальных экономических структур, к выявлению движущих сил и факторов общественной эволюции. В отличие от неоклассической теории, где экономика в пределах статической модели рассматривается через призму общего равновесия, идея историзма является базовым методологическим принципом.

Традиционно близка экономистам часть институциональной структуры (называется хозяйственным механизмом) не является жизнеспособной без опоры на социальные институты более глубокого уровня. Итак, институты можно классифицировать как по объектам, так и глубины охвата регулируемых отношений.

Приведем классификацию институтов: формальные и неформальные, системообразующие и производные, основные и второстепенные, экономические и политические, социальные и этнические, традиционные и созданы искусственно, те, зарождающихся и умирающие, заимствованные и созданы на собственных национальных традициях.

Прежде всего следует различать формальные и неформальные институты. Формальные институты закрепляются в законотворческих и других

нормативных актах, прежде всего в Конституции. В ней как основном законе определяются наиболее общие нормы и правила, на базе которых основывается многогранная система норм и правил, регулирует их действие на низких уровнях экономической и общественной системы.

Неформальные институты это совокупность норм и правил, отражающих социально -культурную и социально -психологическую стороны экономики и общества. Они содержат также нормы и правила, регулирующие поведение людей в процессе хозяйственной деятельности. В системе неформальных институтов значительную роль играют исторические и этнические традиции, уровень правоведения, ценностные факторы.

Между различными видами институтов существуют противоречия, и поэтому важно обеспечить соответствие между формальными и неформальными институтами, которую должно поддерживать государство.

Институты это такая черта экономики, представляет собой особую форму или структуру и неразрывно связана с системой производственных, общественных отношений.

Как справедливо считает А. Чухно, производственные отношения, их структурные элементы формы собственности, разделение труда и его формы, а также взаимный обмен деятельностью составляют остов общественного устройства, а институты, или нормы, правила, обычаи и традиции являются теми элементами, которые наполняют этот остов, придают ему совершенную жизненную форму . Форм собственности, например, существует несколько, а прав собственности более тысячи. Из этого видно, насколько институты обогащают и конкретизируют представление об обществе, его экономику, производственные отношения.

Соотношение производственных отношений и институтов способствует преодолению упрощенных подходов к трактовке сложных социально - экономических проблем, позволяет раскрыть многогранность связей и зависимостей, что позволяет выявить механизмы реализации системы производственных отношений, осознать функционирование и развитие экономики и общества. Вместе с тем институты создают институциональных на структуру экономики, характеризуется определенной самостоятельностью. На основе опыта рыночных преобразований доказано, что концентрация внимания только на социально - экономических рыночных реформах привела к недооценке институциональных преобразований, что обусловило появление ряда негативных явлений и процессов. Последовательные рыночные преобразования требуют глубокого сочетания с социально - экономическими и ин - туциональнимы преобразованиями.

Современный институционализм разделяют на два направления:

современный институционализм классического направления;

институционализм неоклассического направления, или неоинституцио - нализм.

Основываясь на общей методологии и генезисе, «старые » институции - оналисты и неоинституционалисты имеют такие существенные различия:

« Старые» институционалисты (Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Мит - челл) двигались от права и политики к экономике. Неоинституциона - листы изучают политические, правовые и другие проблемы общественных наук с помощью методов неоклассической экономической теории, и прежде всего с использованием аппарата современной микроэкономики и теории игр.

« Старый » институционализм базировался на индуктивном методе, двигался от индивидуального к общему, в результате чего институциональных теория так и не сложилась. В современном институционализме используется дедуктивный метод от общих принципов неоклассической теории разъяснению конкретных явлений общественной жизни. Сделана попытка анализировать институты на базе единой теории и внутри нее.

3. » Старый » институционализм как течение радикальной экономической мысли обращал внимание на деятельность коллективов (профсоюзов, правительства), которые защищают интересы индивида. Для Неоинституционалисты главное - независимый индивид, который сам, согласно своим интересам, решает, членом которого коллектива ему выгодно быть.

Предметом исследования классического институционализма не часть экономики (например, обмен в неоинституционализми), а целостная экономическая система, которую изучают не в статике, как в неоинституциона - лизма, а в динамике, в развитии, переходе к более совершенным формам.

Если кратко сформулировать основную методологическую отличие неоклассической экономической теории от неоинституционализму, то можно отметить, что неоклассики учат, «как нужно делать», неоинсты - туционализм же отвечает на вопрос « что будет, если ? »

В неоинституционализми отсутствует построение идеальных экономических систем, а существующие институты сравниваются по своим действиями не с идеалом, а друг с другом.

Современный институционализм можно представить лишь как сочетание классического институционализма и неоинституционализма, что обогащает науку методологически и теоретически. современный институционализм раскрывает динамику общественно - экономического прогресса, последовательное движение по его закономерных ступенях: доиндустриальное, индустриальное и информационное постиндустриальное общество. Вместо классового подхода, хозяйничал в течение двух веков, утверждается цивилизованный подход, основанный на общечеловеческих ценностях. Методология современного институционализма опирается на объективный процесс роста научно - технологического фактора в развитии экономики и общества.

Заслуга институциональной теории состоит в том, что она, опираясь на научное познание НТП, структуризацию его развития как технологических укладов, технологических способов производства, ввела их в экономическую теорию и перевела на качественно новый уровень, когда технологические процессы рассматриваются в единстве с экономическим прогрессом, с развитием и совершенствованием производственных и общественных отношений. Это качественно новый уровень экономической теории и методологии, который не только отражает современный уровень познания, но и неразрывно связан со становлением новой, постиндустриальной парадигмы экономической теории.

Институты влияют на экономическую деятельность, определяя (наряду с технологией) трансакционные и производственные (трансформационные) издержки. Институты это правила игры, организации это игроки.

Институциональная экономическая теория признает, что экономические агенты действуют в мире больших трансакционных издержек, плохо или недостаточно определенных прав собственности, а также жестких институциональных реальностей, полных риска и неопределенности.

Согласно современному научного представления экономика рассматривается как эволюционная открытая система, на которую постоянно влияет внешняя среда (культура, политика, природа) и реагирует на них. Поэтому институционализм отрицает важный постулат неоклассической теории движение экономики к равновесию, рассматривая ее как нетипичное и кратковременное явление. Влияние факторов, способствующих приближению системы к равновесию, перекрывается более мощными внешними влияниями и, что важно, эндогенными силами, которые порождают в системе состояние напряжения, бесконечный процесс изменений и развития. В процессе деятельности меняется и человек (организация), и цель, к которой она стремится.

Поскольку существующие институты не соответствуют уровню экономического и социального развития предпринимательства, развивается теневая экономики. Она может быть выведена из нынешнего состояния в результате преобразований формальных и неформальных институтов. Победа над ней невозможна путем административных методов, борьбы силовых структур без приведения рыночных институтов в соответствие с потребностями рыночных трансформаций, развития современных отношений труда и капитала.


 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта