Свобода, равенство, братство КАК принципы организации пост-капиталистического СТРОЯ

E-mail Печать PDF

25 лет назад закончилось мировое противостояние социалистической и капиталистической систем. Обе системы рассматривали право на владение и истощение ресурсов планеты как нечто неоспоримое. Соревнования сопровождалось безудержной гонкой вооружений, ядерными испытаниями и локальными войнами на территориях государств - сателлитов. Для ядерных боеголовок баллистических ракет требовалась большое количество обогащенного урана. Наиболее рациональным способом было загрузки и переработка обедненного урана в ядерных реакторах атомных электростанций. Итак, обедненный уран превращался в обогащенный, а тепловая энергия как результат ядерной реакции використовуваaлася для нужд народного хозяйства. Так выстраивалась стратегия развития обоих военно-промышленных комплексов. В то время считалось, что атомная энергетика работает безупречно. Но в 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа, а через 23 года подобное повторилось на атомной станции Фукусима в Японии, где сработало мощное многоуровневую защиту. На этом безрадостном фоне катастрофических провалов ядерной энергетики решение парламента ФРГ закрыть до 2017 года все атомные электростанции выглядит очень обнадеживающе.

Сейчас, когда человечество получает доступ к новым технологиям, количество потенциальных угроз существенно возрастает. Это понятно, потому что в обществе, где критерием успешности является прибыль, должны химизированный и генно-модифицированное сельское хозяйство, применение большого количества синтетических веществ в строительстве, быту, медицине. Недра планеты разрушаются применением технологии гидроразрыва пластов. В конце концов, все почувствовали на себе "прелести" банковской системы, когда при несвоевременной выплате кредита можно потерять все. Более того, государственные структуры формируют рекомендации по системе питания, в которые заложены интересы промышленности. Например, в США рекомендации по потреблению мяса и молока застыли на уровне 50-х годов, хотя в свете новых научных исследований доказана вредность чрезмерного потребления этих продуктов. В современном обществе наемный труд рассматривается как товар, обесценивает творческий интерес прациника и стимулирует депрессивные явления в обществе. И наконец продолжается разграбление месторождений полезных ископаемых, увеличивается (несмотря на решения конференций мирового уровня) использования ископаемого топлива, что уже привело к серьезным климатическим изменениям. Поэтому напрашивается вывод, что правительства большинства стран не выражают интересов своих граждан. Итак, требуются иные подходы к созданию нового общества.

Сейчас, как никогда, человечество зависящее от природных ресурсов. Население планеты стремительно растет, следовательно производится больше товара, строится новое жилье, побуждает к росту энергозатрат и добычи полезных ископаемых. Просто на глазах распадаются экономические концепции Западного мира и иллюзии, порожденные этими концепциями. Ведь с точки зрения реалистичных экономических теорий полезные ископаемые включая невидновлю-тельными энергоносителями является своеобразным капиталом, который следует хранить и по возможности уменьшить его использования. Им же является и состояние природных ресурсов (воды, воздуха, лесов, морей и океанов). Согласно, финансовые поступления от продажи продуктов, полученных из полезных ископаемых, должны направляться на развитие производства, независимых от нефти, газа, угля. Более того, их чрезмерное сжигание угрожает существованию нынешней цивилизации. Почему эти проблемы не возникли 60-70 лет назад? Воздействия человека на природу в первой половине ХХ века не выходили за рамки дозволенного. Второй причиной является появление неизвестных природе соединений, перед которыми она беззащитна. Это касается как синтетических, так и радиоактивных веществ. Последние события в Японии (Фукусима) наглядно показали опасность этого подхода.

Это внешние проявления действия мирового производства, основанные на материалистических экономических теориях XIX в. На чем основываются эти экономические теории? В первую очередь роль человека как производителя материальных благ нивелируется. Критерием деятельности коммерческого предприятия является получение прибыли, а не развитие личности, для которой творческая работа является значимой. Более того, современная автоматизация гонит на улицу людей в селах и городах, создает социальную напряженность и другие негативные явления.

Поэтому децентрализация производства и создание новых рабочих мест является залогом процветания общества, если участие человека в процессе производства значима. Если же труд безрадостная, то на время единственным стимулятором становятся деньги. В 60-х годах прошлого века появились призывы к пересмотру существующих социалистических и капиталистических экономических теорий. Получение прибыли не должно оправдывать безжалостного ограбления недр. Нужны изобретения и оборудование, которые тормозили сползание человечества к глобальной катастрофе. По сути, от науки и техники требуется дать оборудования и способы производства,:

• Доступные почти каждому

• Пригодны для мелкого производства

• удовлетворяют творческим потребностям человека.

• не разрушают окружающей среды.

Это так называемые срединные технологии, к которым можно перейти путем упрощения технологий высоких.

Совокупность всех вышеперечисленных требований знаменует ненасилие и гармоничные отношения с природой, что позволяет строить долговечные хозяйства. То есть любое устройство, управляемый человеком, имеет право на существование (например, мотоблок или компьютер). Не может быть оборудование, с помощью которого человек становится придатком, а экономическая власть концентрируется в руках небольшой группы людей. Стоимость оборудования должно быть спивмир ной с уровнем доходов работающего. Только тогда дешевое оборудование станет доступным каждому производителю. Как отмечается в, в промышленности средняя инвестиция на создание одного рабочего места не должна превышать годового жалованья способного и добросовестного работника. Если например он ежегодно зарабатывает 50 000 грн, то расходы на его рабочее место не должны превышать этой суммы. Если эти расходы выше, то богатство и власть постепенно концентрируются в руках олигархов, а какая-то часть населения не может найти места в обществе; некоторые становится бездомным, наркоманом и преступником. Словом, оборудование должно быть недорогим. Но кроме того, оборудование должно предназначаться для мелкого производства. Таким образом, его воздействие на природу незначительна по сравнению со способностью самовосстановления последней. Конечно, срединные технологии можно применить везде, но явственно просматриваются перспективные области. Это в первую очередь естественное земледелие и возобновляемая энергетика, переработка пищевых продуктов.

Печально примерами перепроизводства является ядерная энергетика, химизированный сельское хозяйство, новые транспортные технологии, добыча сланцевого газа. Этот список можно пополнять до бесконечности. Понятно, что жители небольших поселений в состоянии более рационально распорядиться своей землей и другими ресурсами, чем крупные компании или свихнутых на гигантомании правительства и межнациональные концерны.

Наконец, главным условием является организация творческого процесса при производстве. Если производство душит свободу личности, то человек деградирует. Работа, как и семья является основой общества. Если основа прогнила, то есть больное общество, несет угрозу всему миру. К сожалению, таковы реалии нынешнего мира, в Украине проявляются в наиболее концентрированной форме.

Лозунги и цели французской революции: свобода, равенство, братство оказались пророческими, но преждевременными. Прошло еще 125 лет и гениальный ученый, практик и философ Рудольф Штайнер в 1919 предложил тройственную модель социального организма, которая воплощает эти принципы. Попробуем последовательно описать предложенную в тройственную модель социального организма.

Свобода заключается в свободном духовной жизни, где каждый сможет найти и развить свою одаренность.

Равенство гарантирует равноправие людей в правовом поле независимо от их имущественного положения.

Братство означает ассоциативную организацию предприятий, где каждый участник предприятия является партнером и получает причитающуюся ему долю вознаграждения. Это означает, что рабочая сила уже не является товаром. Перейдем к следующему шагу детализации.

Свободное духовная жизнь - это развитие индивидуальной одаренности и социального сознания каждого из образовательно - культурные учреждения, религиозные общины, благотворительные фонды и др.

Равноправие людей обеспечивается через регулирование отношений между людьми в правовом поле, где все равны перед законом.

Ассоциативная организация производства основывается на индивидуальной одаренности работников, осознавших значимость своей деятельности для производства и общества в целом. Допускается добровольное образования корпораций и консорциумов предприятий с целью развития экономики.

Пока мы рассматривали способы организации духовного, правового и экономической жизни отдельно, без их взаимодействия. Итак, как обеспечить баланс интересов в обществе, при котором духовность стимулировала развитие экономики и права? Поэтому должны быть выработаны правовые механизмы, которые бы с одной стороны четко разграничили сферы деятельности экономики, права и духовности, а с другой - обогащали их на основе взаимных влияний. Модель устойчивого социального организма.

Духовная сфера развивается независимо от других. Для его полноценного развития и благотворного влияния на экономику и право в нее необходимо передать все образовательные учреждения. Таким образом, обучение высвобождается от влияния государства, которое пытается навязать ценности, которым не присуща духовность. И наоборот - на основе духовности будут предложены новые подходы и идеи развития права и экономики, новых технологий. Более того, экономика и право получат одаренных специалистов по новым, нестандартным мышлением. Но факт развития образования в сфере духовности должно быть подтверждено законодательно. Государственно-правовая сфера получает от духовной сферы идеи и одаренных социально осознанных специалистов. По отношению к сфере производства государство должно выставить ряд ограничивающих требований. Это минимальное влияние промышленности на окружающую среду, изъятия субъектов права по товарным отношений, обеспечения минимального прожиточного минимума и т.д.. Определяющим является использование предложенной Штайнером модели социального организма на всех уровнях - от села, района, области в страну.


При отсутствии давления со стороны олигархического капитала раскроются творческие наклонности человека. Суть учения Штайнера важна тем, что его положения были опубликованы в 1919-1920 годах, когда в России начали строить, как тогда казалось, новое социалистическое общество с огосударствлением промышленности и сельского хозяйства. По мнению Штайнера, такой жесткий контроль со стороны государства закрипачить духовную жизнь, что пагубно повлияет на развитие страны. Как видим, прогнозы этого выдающегося человека оправдались.

В 20-х годах были разрушены кооперативы, которые подняли из руин Россию. Подобная судьба постигла кооперативное движение Западной Украине в 1939 году, после присоединения этих земель к СССР.



Поэтому неудивительно, что даже в США есть тысячи независимых общин, количество которых постоянно растет. Это свидетельствует о неудовлетворенности людей уровнем духовности и самореализации в условиях господства идеологии, основанной на доходности экономики.

Вот такой не очень точный перечень общин. На основе этого списка можно сделать вывод, что в США - самой мощной стране мира существует всего общин жителей, которые по сути дела отделились от государства. То же самое наблюдается в Канаде, Англии, Австралии, где уровень жизни очень высокий. И наконец, бедные страны ничем похвастаться не могут, возможно из-за коррумпированности власти, несовершенства законодательства, низкого образовательного уровня, внешних воздействий, недостаточной информированности населения. Исключительную первую позицию занимает Коста-Рика, индекс счастья жителей которой самый высокий в мире [4]. Это страна с развитой экономикой и ворсинок территорией обеспечивает ее экономическую стабильность. К тому же с 1949 г. армии как таковой там нет.

Итак, на примере маленькой латиноамериканской страны Коста Рика видим, как гражданское общество сохранило природу, развил промышленность и сельское хозяйство. При индексе счастья №1 и умеренных доходах на душу населения (до $ 10.000) удалось выстроить эффективную модель устойчивого развития. Этот термин был предложен политической элитой Швеции в 70-х годах прошлого века, когда холодная война между социалистическим и капиталистическим лагерями была в полном разгаре. Уже тогда шведское общество поняло постоянство как развитие экономики при одновременном преодолении бедности, наркомании, загрязнения среды. Введение понятия устойчивости развития базировалось на широкой поддержке формальных и неформальных групп общества, представляющих различные слои населения [5]. Подобные положения есть в Филадельфийской декларации Международной организации труда, принятой еще в 1944 году [6]:

• Работа не является товаром;

• Свобода слова и свобода объединения являются необходимым условием постоянного прогресса;

• Бедность в любом отдельном месте является угрозой для общего благосостояния;

• Все люди независимо от расы, веры и пола, имеют право на реализацию своего материально состояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.

Итак, Филадельфийская декларация провозглашает многоукладность экономики, свободу объединения и духовного развития. Об этом же и говорится в статье 15 Конституции Украины [7]: «общественная жизнь основывается на принципах политического, экономического и идеологического разнообразия ...».

Выше рассматривались способы организации общества на социальных принципах. Какие пути выхода Украины из затяжного кризиса, где общество недостаточно организованное, а социальные принципы управления государством не работают?

Но существует другой способ организации общества, согласно «Всеобщей декларацией прав человека» от 10 декабря 1948 г. [8]. Кстати, государство УКРАИНА внесла ее положения в свою Конституцию и подписала Декларацию в 1997 году. Есть широкая дискуссия ООН о защите прав коренного народа. Этот тезис как никогда подходит для украинского народа, пережившего миру, гражданские войны, голодомор и Чернобыль, воровскую приватизацию народного хозяйства. Под защитой прав подразумевается возможность организации сельских и городских общин, которые существовали вне государства. В свою очередь, предприятия общин функционируют в неко- мерческих пространстве, то есть не перепродают товар, полученный от другого производителя, а изготавливают его самостоятельно предоставляют услуги. В Украине такой формой являются народные предприятия.





Выводы. В 70-х годах ХХ века была предложена концепция устойчивого развития, которая успешно внедрена и развивается в Швеции. Это развитие экономики на экологических принципах, устранение бедности, алкоголизма, наркомании, что является результатом деятельности тысяч формальных и неформальных общественных объединений, участвующих в процессах.

В 60-х годах Эрнст Шумахер выдвинул теорию срединного пути развития сельских общин и экологических предприятий на их основе. Духовной составляющей этого процесса было восстановление роли человека как личности в трудовом процессе. Считалось также, что на этом пути приостановится сползание человечества к глобальной экологической катастрофе.

Труда Рудольфа Штайнера, опубликованные в начале ХХ века, касающихся возрождения почв, развития духовности, распространение опыта школ типа вальдорфских для организации и деятельности национальных авторских школ, количество которых постоянно растет в мире, принципов организации общества. В них подчеркивается необходимость развития творческих сил человека, который мог бы продуктивно работать в экономическом, духовном или правовом средах.

Сейчас все вышеперечисленные подходы стали достоянием человечества и как нигде востребованы в Украине.

Прежде чем переходить к рассмотрению вопросов экономики, изучим пространство, в котором функционируют государственные и общественные структуры.


 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Охранник
Category: Охрана, служба безопасности
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 20
Available: Yes
Gender: Male
Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта