Эволюция товарного производства, его характеристика в современных условиях

E-mail Печать PDF

Как уже отмечалось, товарная форма организации общественного производства - система открытая, динамичная, направленная на постоянный рост объемов производства и расширение границ ее применения. Этот процесс следует рассматривать как эволюционный (в переводе с греческого "эволюция" -розгортання, развитие), то есть как характеризующийся постепенностью развития данной формы при сохранении ее качества в процессе количественных изменений. Эволюция товарной формы хозяйства происходит под влиянием таких факторов, как: 1) постоянный рост человеческих потребностей (эта закономерность обусловлена ​​действием соответствующего объективного закона) 2) углубление общественного разделения труда, что обусловлено действием другого экономического закона - закона экономии времени; 3) количественные и качественные изменения в развитии производительных сил общества, непосредственно позвьязано с развитием науки и техники, то есть научно-техническим прогрессом; 4) дальнейшее развитие отношений частной собственности, что, в свою очередь, привело к ее модификации в различные виды коллективной собственности (в кооперативную, а особенно - в акционерную).

В историческом аспекте принято выделять два этапа эволюционного развития товарного производства, которым соответствуют два его основных типа - простое и развитое. Последнее еще называют общим, так товарное производство охватывает все сферы, товаром становится даже сама способность человека к труду - рабочая сила; капиталистическим, что отражает ведущую роль в нем такой категории, такого отношения как капитал, а также предпринимательским, где главную роль играет предприниматель - владелец средств производства, который, совершив наем рабочей силы, организует производство, управляет им и присваивает его результаты.

И простое, и развитое товарное производство следует рассматривать как две стадии, два уровня его развития, а потому характеристику этих уровней товарного производства целесообразно осуществить, во-первых, с точки зрения их общих черт, а во-вторых, с точки зрения их различий.

Итак, в общих черт следует относить следующие: 1) в основе возникновения и развития простого и развитого товарного производства является общественное разделение труда, а также экономическая обособленность (обособленность) производителей (при условии существования частной собственности); 2) экономической формой связи между производителями выступает рынок, где происходит реализация произведенных товаров путем купли-продажи; 3) наличие конкурентной среды; 4) производитель (работник) должен быть лицом свободной.

В то же время простое и развитое товарное производство имеют ряд отличий, характеризующих эти типы по его зрелостью, развитостью, а именно: 1) если простое товарное производство базируется, как правило, на общем и отраслевом разделении общественного труда, то развитое-на единичной и операционном; 2) простое товарное производство функционирует при условии, что в рамках экономической обособленности производитель является одновременно и владельцем средств производства и работником, то развитое - вполне основывается на труде наемных работников, которые отделены от средств производства (орудий труда, земли) и полностью экономически зависимы от собственника средств производства (предпринимателя), ибо последний покупает их способность к труду - рабочую силу; 3) цель простого товарного производства - прежде всего - удовлетворение собственных потребностей производителя, и он реализует не все товары, а оставляет долю для собственного потребления, тогда как в условиях развитого реализуются все товары и его цель - получение прибыли; 5) если в условиях простого товарного производства используется, как правило, несложная техника и преимущественно ручной труд, то при развитом

- Система машин, конвейерные и автоматизированные линии, а в современных условиях

- Компьютерная техника, новейшие технологии, в т.ч. так называемые "генные инженерии". В классическом виде развито (капиталистическое, предпринимательское) товарное производство существовало в 60-70-х гг. XIX в. (Его еще называют товарным производством свободной конкуренции), а затем в связи с усилением процесса концентрации и централизации капитала, который "пидштовхувався" научно-техническим прогрессом и эволюцией отношений собственности (от частного к различным видам коллективной, в т.ч. акционерной ) заметную роль стали играть различные виды монополистических объединений (картели, тресты, концерны, корпорации и т.п.). Так развитое товарное производство перешло в монополистическую стадию развития.

Появление таких объединений-явление, как видим, вполне объективное, закономерное, однако их деятельность - прямая угроза конкуренции, а конкуренция является непременным условием существования самой товарной (рыночной) формы хозяйства. Единственный реальный путь предотвратить разрушение конкурентной среды и тем самым самой рыночной системы это ограничить и взять под контроль деятельность монополистических объединений. И эту функцию берет на себя государство как единственный институт, который имеет для этого все необходимые рычаги, в т.ч. такие общепризнанные, как правовые. К тому же, сами выступает как значительный хозяйствующий субъект, занимающий монопольное положение в некоторых отраслях экономики (энергетика, транспорт, производство вооружения и т.д.) и как следствие - развитое товарное производство переходит в следующую стадию-государственно-монополистическую или стадию регулируемого капитализма (конец XIX - начало ХХ в.).

Однако изложенный взгляд на дальнейшую эволюцию развитого товарного производства не единственный. В западной экономической литературе развитое товарное производство характеризуется как индустриальное, а начиная с 60-х годов ХХ века как-постиндустриальное общество. Переход от индустриального к по-стиндустриального общества, по мнению ученых-економистив1 - это всемирно-исторический скачок от господства материального производства к господству сферы услуг, нематериального производства. Это общество характеризуют как постэкономическое, постматериальных, потому что если: 1) в индустриальном обществе ведущая роль принадлежала материально-вещественным элементам производства, а человек был живым придатком машины, то в постиндустриальном обществе ведущая роль в полной мере переходит к человеку, она становится непосредственным носителем информационно интеллектуальной технологии; 2) в индустриальном обществе овеществленный труд господствовала над человеком, то в постиндустр-альному - главная роль переходит от овеществленного, прошлого труда в непосредственной живого труда. В этих условиях преодолевается отчуждение человека и его труда и на смену приходит свободная личность, для которой характерно перемещение ее ценностной ориентации от материального благосостояния до уровня жизни и как результат - материальное богатство, которое веками было господствующей формой богатства, уступает богатству человеческой личности. Считается, что теория постиндустриального общества раскрывает исторический процесс развития цивилизации, она является методологическим ключом для анализа современного мира.

Однако такой анализ будет неполным, если не учесть процесс глобализации, который вступил в силу в последние 25 лет и создал для человечества беспрецедентные возможности для дальнейшего развития, но в то же время выдвинул серьезные проблемы. Анализ этого явления приводит к выводу, что оно стало данностью, реальностью, с которой следует считаться и с которой нужно вносить коррективы и прибегать к мерам воздействия с тем, чтобы обеспечить и экономический рост и достижение социальных целей. Отказаться от участия в глобализации не может себе позволить ни одна страна, чтобы не быть отвергнутой на обочину социальной прогресу.1

Процесс глобализации рассматривается как результат развития производительных сил и интернационализации всех сфер социальной жизни, налаживание непосредственных постоянных связей между субъектами разных стран, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится составной частью процесса, который происходит в интернациональном или мировом масштабах, когда мировая экономика становится единым рынком, единственной производственной зоной. Это означает переход от системы перерастания открытого национального хозяйства, и поэтому ни одна страна не имеет права упустить шанс занять соответствующую «нишу» в этом хозяйстве. Особенно это касается стран, которые относительно недавно стали на путь рыночных преобразований, в том числе и Украины.

Следовательно, и дальнейшее развитие товарного хозяйства в развитых странах в направлении становления постиндустриального общества и процесс глобализации свидетельствуют о том, что эволюция товарной формы хозяйства продолжается.

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта