Товар - основной элемент товарного хозяйства. Характеристика труда, создающего товар

E-mail Печать PDF

Конечно, и товар, и продукт, произведенный в условиях натурального хозяйства, имеют некоторые общие черты: во-первых, они являются результатом труда производителя, а во-вторых - имеют полезность, то есть способность удовлетворять ту или иную потребность человека - их потребителя. Однако на этом их общность и заканчивается, потому что если продукт изготавливается для удовлетворения собственных потребностей производителя и членов его семьи, то товар априори (заранее) - для удовлетворения потребностей других производителей, других членов общества, то есть товар должен иметь общественную потребительскую полезность (потребительскую стоимость) и переход товара от производителя к потребителю должно осуществиться в процессе обмена на рынке путем купли-продажи. Иначе говоря, товарное производство - это производство продуктов для обмена на рынке путем продажи: товар здесь выступает ведущим элементом данной товарной формы общественного производства. Отсюда можно сделать вывод, что товара присущи два свойства: во-первых, удовлетворять любую общественную потребность людей - быть общественной потребительской стоимости (иначе его никто не купит), а во-вторых, быть вещью, которая способна обмениваться на другую вещь. При этом не имеет значения, какие именно общественные потребности человека удовлетворяет та или иная общественная потребительная стоимость товара, личные (физиологические, духовные, этические и т.д.) или в качестве средства производства (станки, сырье, топливо, инструменты и т.п.), которые используются человеком не прямо , а опосредованно, в процессе изготовления ним других товаров.

При этом следует иметь в виду, что категория "потребительская стоимость" может рассматриваться с разных сторон.

Во-первых, как составная часть, носитель материального богатства человечества независимо от того или иного общественного строя. Действительно, существование человечества невозможно без наличия полезных вещей, потребительских ценностей, которые ему крайне необходимы для удовлетворения разнообразных потребностей. Некоторую часть этих вещей люди получают непосредственно от природы в готовом виде, однако основная их масса является результатом общественного производства и по мере его совершенствования одни потребительские стоимости исчезают, появляются другие. Так, давно прошли те времена, когда каменный уголь, газ, нефть, древесина использовались только как топливо, сейчас они - основное сырье для химической промышленности, производит из них десятки тысяч наименований различных потребительских ценностей.

Во-вторых, потребительская стоимость может рассматриваться как вещь, имеющая определенные физики-ко-химические свойства. В этом случае при-объект изучения специальной науки -товарознавства, науки, выясняет определенные полезные качества вещей, которые способны удовлетворить потребности людей.

В-третьих, потребительская стоимость может рассматриваться как категория экономическая, как носитель определенных общественных отношений, возникающих между людьми в процессе производства, обмена и потребления этих потребительских стоимостей. В данном случае потребительская стоимость - предмет изучения экономической теории. Оказывается, что потребительская стоимость как экономическая категория является носителем меновой стоимости, а именно способности одних товаров обмениваться в определенных количественных пропорциях на другие товары. Конечно, как потребительские стоимости товары не могут быть объектом для сравнения (нельзя, например, сравнить носки и ботинки), потому что они должны удовлетворять различные потребности людей, однако всегда их можно обменять в определенном количественном соотношении (например, одну пару ботинок на 30 пар носков, или костюм на 5 пар ботинок). Это количественное соотношение-пропорция, в которой одна потребительская стоимость обменивается на другую, рассматривается экономической теорией как отдельная экономическая категория - меновая стоимость товара. Поскольку один и тот же товар может обмениваться в разных пропорциях на другие товары, это доказывает то обстоятельство, что данный товар имеет не одну, а много меновых стоимостей, и при этом меновые стоимости могут замещать друг друга, что свидетельствует о том, что они равновелики . Отсюда следует, что различные меновые стоимости одного товара отражают несколько одинаковое, содержащий каждая из них. Так экономическая теория доказывает, что: 1) этим "нечто" - в равной субстанцией, лежащей в основе обмена одной потребительской стоимости (в определенных пропорциях) на другую является стоимость товара; 2) меновая стоимость вообще способом, формой выражения стоимости.

Такой вывод следует из того, что если отвлечься (абстрагироваться) от того обстоятельства, что та или иная потребительская стоимость способна удовлетворять определенную потребность человека, то все товары, независимо от их назначения, имеют одно общее свойство, и это свойство-количество человеческого труда, израсходованной в процессе их производства, потому что для того, чтобы изготовить определенный товар, люди должны потратить определенное количество труда, которая, в свою очередь, имеет, помимо количественных, качественных параметрах (качественная, квалифицированная работа всегда более продуктивна и оценивается как умноженная на соответствующий коэффициент неквалифицированная - простая работа). Вот почему стоимость товара - это овеществленный в нем определенное количество (с учетом качества) общественного труда товаропроизводителей. Именно воплощена в товарах труд определяет те пропорции, в которых товары обмениваются между собой, и поэтому меновая стоимость рассматривается как форма проявления стоимости и, какой бы ни была потребительская стоимость товара, его стоимость зависит только от количества и качества труда, затраченного в процессе его производства.

Стоимость экономическая категория, присущая только товарному производству, она является свойством только продуктов, произведенных для обмена путем купли-продажи и в результате этого продукты выступают уже как товары. Эта категория отражает общественные отношения между производителями, происходящих в процессе обмена производимых ими товаров. Вот почему стоимость нельзя увидеть, почувствовать на ощупь (она проявляется только в процессе обмена товаров на рынке), вот почему отношения между людьми в процессе обмена внешне убирают форму отношений вещей, товаров, то есть проявляются как отношения между людьми, что прикрыты вещественной оболочкой.

Таким образом, товар выступает как единство потребительской стоимости и стоимости. Это единство заключается в том, что товаром не может быть вещь, которая не имеет стоимости (воздух, вода и др.), А также вещь которая не является потребительской стоимости (не имеет пользы, не пригодна удовлетворить какие-то потребности людей). Однако этой единства присуща противоречие, потому что вещь может быть потребительной стоимостью, но не быть стоимостью. В то же время вещь не может быть стоимостью, не имея потребительской стоимости, потому что если она не способна удовлетворить какую-то потребность человека (люди не признают ее как потребительскую стоимость, отказываются купить), то тем самым они не признают и труд, которая была потрачена в процессе производства этой Кстати, считая, что она является не полезной, не нужной.

Вышеупомянутая двойственная природа товара (единство потребительской стоимости и стоимости) определяется двойственным характером труда производителей, которые создают товары. Если проанализировать работу любого товаропроизводителя с точки зрения ее содержания и формы, в которой она осуществляется, то, спради, этот труд, с одной стороны, - это расходы человеческой рабочей силы (расходы физической и умственной энергии), труд вообще, независимо от ее конкретных форм; такие расходы лежат в основе самого труда, является ее содержанием, а с другой - это труд полезен, что создает определенные потребительские стоимости; такая работа имеет определенные, только ей присущие черты, то есть осуществляется в конкретной, специфической форме. Любая потребительская стоимость (кроме ее видов, которые существуют в готовом виде в природе) всегда является результатом целенаправленной работы производителя и наличие большого множества потребительских ценностей обусловлена ​​различными формами, разным качеством труда, затраченный на их производство. Вот почему, определяя ту или иную форму и качество труда того или иного производителя, мы можем четко определить его специализацию, распознать товар, который он производит (сапожник-ботинки, сапоги, кузнец - метизы, металлург - металл, учитель - передает знания и т.д.) .

Труд, создает потребительскую стоимость товара, принято называть конкретной работой. Характерными признаками конкретного труда является то, что этот труд: 1) целенаправленная, имеет определенную цель-производство конкретной потребительской стоимости; 2) тот или иной ее вид предусматривает использование в процессе функционирования определенных орудий труда, предметов труда и технологий; 3) должно быть должным образом организована; 4) требуется от работника определенных знаний, профессиональных навыков и опыта их использования; 5) должна быть воплощена в конкретном результате - изготовлении потребительской стоимости надлежащего качества. Указанные черты, взятые вместе, определяют, идентифицируют тот или иной вид конкретного труда.

Насколько разнообразны потребительские стоимости, призваны удовлетворять потребности людей, настолько разнообразны и виды конкретного труда. Эти виды конкретного труда, а также потребительской стоимости, создаваемых ими, не следует рассматривать как нечто постоянное: по мере развития производительных сил общества, рост потребностей человека появляются новые виды конкретного труда, новые потребительские стоимости, а предыдущие отмирают.

Также не следует считать, что конкретный труд - единственный источник потребительной стоимости, материального богатства общества, потому что человек постоянно использует предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения собственных и общественных потребностей. Бесспорно прав В. Петти (1623-1687 гг.), Один из создателей классической политэкономии, когда утверждает, что труд - отец богатства, а земля (природа) - его мать.

Очевидно, что невозможно сравнить, сопоставить различные потребительские стоимости, а также различные виды конкретного труда, которые создают эти потребительские стоимости, так как конкретный труд качественно разнородна и несопоставима. Однако, как уже отмечалось, труд товаропроизводителей, независимо от конкретной формы ее осуществления, имеет общее начало - это затраты человеческого труда вообще, осуществляемых в процессе использования рабочей силы (энергии мышц, мозга, нервов и т.д.).

Эти затраты труда можно измерить за определенный отрезок времени (час, рабочий день, рабочая неделя и т.д.), используя такой показатель, как расходы человеческой энергии в калориях и учитывая интенсивность труда, то есть ее напряженность.

Итак, абстрактный труд (расходы человеческой рабочей силы вообще), которая является источником изготовления определенного товара позволяет сопоставить его с другими товарами, создает стоимость товара. При этом следует иметь в виду, что абстрактный труд это не просто затраты энергии человека, а исторически определенная форма общественного труда, экономическая категория присуща товарному производству. Затраты труда в физиологическом смысле становятся абстрактным трудом тогда, когда производители, начиная со стадии подготовки производства данного товара и далее в течение всего процесса производства, заботятся о величине всех видов ресурсов, израсходованных в процессе производства, потому что если эти расходы не будут признаны обществом как необходимые ( товар не будет реализован на рынке), то они не смогут их возместить и возобновить производство. Это происходит в условиях общественного разделения труда, экономической уособлености (обособленности) производителей, когда продукты производятся для обмена путем купли-прода-жу, то есть при наличии такой формы хозяйствования как товарная. Натуральная форма хозяйствования не предусматривает вышеупомянутых условий, и поэтому там труд каждого производителя не приобретает двойственного характера, не является частью общественного труда, а выступает как труд индивидуальная, направленная на изготовление продуктов для собственных нужд.

Иначе говоря, общим свойством всех товаров является то, что в них содержатся определенные доли овеществленного в них абстрактного труда. Отсюда вывод, что абстрактный труд - единственный источник и субстанция стоимости и проявиться стоимость может только в процессе обмена через меновую стоимость, так как именно в процессе обмена выясняется, что товаропроизводители работали друг на друга, что труд каждого из них - доля совокупного общественного труда . Вот почему абстрактная труд, нашла отражение в величине стоимости каждого товара определяет экономические отношения между товаропроизводителями, то есть экономической категорией именно товарного хозяйства.

Для определения величины стоимости, подхода к ее вычисления важно выяснить, какие именно расходы абстрактного труда должны быть положены в ее основу. Очевидно, что отдельные товаропроизводители, предприятия (фирмы) тратят на изготовление одного и того же товара разное количество рабочего времени. Итак, рабочее время, затрачиваемое в процессе производства данного товара отдельным производителем, это - индивидуальный рабочее время.

Было бы нонсенсом, если бы величина стоимости товара определялась именно индивидуальным рабочим временем, потому что тогда в лучшем положении оказался бы тот, далеко не лучший производитель, чьи расходы были бы больше, чем затраты производителя добросовестного и более умелого. В то же время на рынке все товары одних и тех же параметров, видов должны иметь равную стоимость, хотя каждый из них и потрачена разное количество индивидуального рабочего времени. Поэтому величина стоимости товаров должно определиться не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда, общественно необходимым рабочим временем.

Такие, общественно необходимые затраты рабочего времени, как доказано на практике, формируются в общественно нормальных условиях производства при наличии среднего уровня умелости работников, производительности и интенсивности их труда. Как правило, общественно нормальные условия производства имеют место на тех предприятиях, которые производят основную массу товаров данного вида.

Величина стоимости товаров не есть величина постоянная, раз и навсегда определена. Она постоянно меняется, и решительное влияние на нее оказывает, прежде всего, производительность труда-ее эффективность, плодотворность, измеряемая количеством потребительских стоимостей, произведенных за определенный промежуток времени (растет количество изделий - уменьшается стоимость одного изделия).

В свою очередь, производительность труда зависит от многих факторов, а именно от: 1) степени умелости работника, его опыта; 2) уровня развития науки и техники, их технологического обеспечения; 3) общественной комбинации производственного процесса (степени специализации и кооперации производства, его объемов) 4) природных условий, в которых осуществляется процесс производства.


Поскольку повышение производительности труда ведет к снижению стоимости единицы продукции, то это обстоятельство играет решающую роль в конкурентной борьбе товаропроизводителей однородных товаров (т.н. "внутриотраслевой конкуренции»): побеждает тот, кто достиг высокой производительности труда, которая позволяет ему (при равных других условий) снижать стоимость единицы продукции, что делает ее более конкурентоспособной. Следовательно, производительность труда отражает, прежде всего, эффективность живого труда работника.

Кроме того, на стоимость продукции влияет также интенсивность труда (ее напряженность), которая измеряется затратами человеческой энергии в единицу времени: более интенсивная работа создает большее количество потребительских стоимостей, но стоимость одной единицы продукции не меняется, потому что более интенсивная работа работника требует возмещения и обновления дополнительных затрат энергии. Только в том случае, когда в обществе возрастают требования к уровню интенсивности труда, это не сопровождается ее дополнительной оплатой, то по своим экономическим последствиям интенсивность труда будет такой же, как и производительность: приведет к снижению стоимости единицы продукции.

Следует также иметь в виду, что на величину стоимости товаров влияет и степень сложности труда (уровень квалификации работника), ибо, конечно, более квалифицированный труд создает большее количество изделий за единицу времени, она является более продуктивной. Сведения сложного труда к простому происходит стихийно в процессе обмена товаров на рынке. При этом за основу берется общественно необходимое количество простой (неквалифицированной) труда.

Как видим, стоимость товара-категория сложная, многоплановая, динамическая и играет чрезвычайно большую роль в процессе становления и функционирования товарной формы хозяйства. Поэтому целесообразно выяснить как теоретические аспекты определения стоимости, которые предлагались и предлагаются экономической наукой, так и определить их влияние на практику ценообразования.

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта