Товарная форма производства. Ее генезис, сущность и основные черты

E-mail Печать PDF

Общепризнанно, что предпосылки для возникновения и последующего развития товарного хозяйства создаются в глубокой древности, во времена полного господства натурального хозяйства и прежде всего они связаны с процессом общественного разделения труда, который прошел несколько этапов.

Первый этап имел место тогда, когда от земледелия отделяется животноводство (скотоводство). Этот момент следует рассматривать как выдающееся событие в истории развития человеческой цивилизации, отражает последствия действия общего экономического закона-закона экономии рабочего времени. Человек осознает, что не универсальна труд приносит лучшие результаты (более продуктивной даже при использовании простых орудий труда), а специализированная, когда внимание и усилия работающего сосредотачиваются на конкретном виде деятельности, на производстве отдельного продукта. В процессе такой работы человек имеет возможность значительно повышать свое мастерство, постепенно совершенствовать орудия труда, приобретает определенные навыки, обобщает их и, как итог, достигает лучших результатов. Это, в свою очередь, ведет к более или менее регулярного изготовления такого количества продукции, превышает собственные потребности производителя и его семьи. Так закладываются материальные основы для регулярного обмена результатами труда земледельца (зерно, овощи) на результаты труда скотовода (мясо, кожи).

Позже (в рабовладельческом обществе) происходит второй значений разделение труда - от земледелия и животноводства отделяется ремесленничество, которое (опять же путем обмена продуктами-результатами труда земледельца и скотовода) углубляет развитие товарного хозяйства, укрепляет его позиции. Правда, обмен основном имеет прямой характер (продукта на продукт), то есть происходит путем так называемого бартера.

И, наконец, во время третьего значительного общественного разделения труда выделяется прослойка людей (купцы), которые непосредственно уже не занимаются производством, их прямая функция-осуществления обмена результатами труда между различными подразделениями (сферами) общественного производства. Тем самым они освобождают и земледельца, и скотовода, и ремесленника от необходимости тратить время на реализацию своей продукции, и последние могут сосредоточить свое внимание исключительно на производстве, что, безусловно, ведет к повышению производительности их труда. Обмен, который осуществляют купцы, как правило, уже сопровождается появлением особого товара-денег, которые выполняют роль всеобщего эквивалента (об этом подробно речь пойдет в следующем разделе).

Поскольку общественное разделение труда-явление объективное, постоянное, непрерывное (перманентное), потому что оно обусловлено, как уже отмечалось, действием общего экономического закона экономии рабочего времени, то, как следствие, в общественном производстве кроме общего типа разделения труда, о котором уже шла речь выше, происходит частичный (выделяются отдельные отрасли, подотрасли и т.д.), а в пределах отдельной производственной единицы (мастерские, фабрики, заводы) - единичное разделение труда, когда производство применяет предметную, подетально, агрегатную, технологическую специализацию.

Бесспорно, что непосредственной материальной основой возникновения и развития товарного производства является общий и частичный разделение труда, что обуславливает единственно возможный путь взаимосвязи отдельных сфер производства, преобразования их в совокупный воспроизводственный комплекс - обмен продуктов труда как товаров.

Однако, оказывается, что для возникновения и дальнейшего развития товарного производства такого условия как общественное разделение труда, специализация производителей на изготовлении отдельных товаров недостаточно.

Необходимо, чтобы производитель был экономически независимым, экономически олицетворенным (обособленным), чтобы он мог самостоятельно решать, какую именно продукцию ему производить, средства производства и ресурсы использовать, как производить, а также присваивать результаты производства. В то же время производитель должен нести полную ответственность по своим обязательствам, обусловленными процессом производства.

Такая экономическая уособленисть (обособленность) производителей возможна только при наличии частной собственности, прежде всего, частной собственности на средства производства. Именно эта форма собственности позволяет человеку самостоятельно, на свой страх и риск решать все вопросы, связанные с организацией и осуществлением производства конкретного товара (группы товаров), наиболее полно реализовать свои способности, проявить инициативу и как следствие-почувствовать себя настоящим хозяином. Вот почему процесс становления и развития товарного хозяйства неразрывно связан с появлением и развитием частной собственности. Это обстоятельство отнюдь не принижает роли других форм собственности-коллективной, государственной, однако они, по нашему мнению, должны рассматриваться в историческом аспекте как производные от частной.

Итак, товарное производство представляет собой такую ​​общественную форму хозяйства, в условиях которой продукты изготавливаются не для собственного потребления производителем и членами его семьи, а для потребления другими производителями, то есть оно направлено на удовлетворение общественных потребностей, и реализация этих продуктов происходит на рынке путем купли продажи.

Оно в корне отличается от натурального хозяйства, является его антиподом и характеризуется такими чертами как:

1) товарное хозяйство - хозяйство открытого типа: производители постоянно стремятся увеличить объемы своей деятельности, расширить границы обмена результатами своего труда (товарами)

2) поскольку границы товарного производства и обмена неуклонно расширяются, то оно постепенно охватывает все сферы жизнедеятельности человека, товарами становятся все продукты труда, товаром становится даже сама способность человека к труду-рабочая сила;

3) товарное производство способствует реализации собственного интереса каждого человека, участвующего в нем; более того оно становится предпосылкой реализации способностей человека, позволяет ему почувствовать себя личностью;

4) состязательность (конкуренция) производителей в условиях товарного производства постоянно требует от них совершенствовать орудия труда, использовать новые предметы труда, накапливать передовой опыт и обмениваться им, осуществлять поиск новых форм организации производства и все вышесказанное подчинить единой цели - уменьшению издержек производства, повышению производительности труда с целью увеличения прибыли (дохода);

5) товарное производство - производство динамично, оно создает наиболее благоприятные условия для использования достижений НТП, новейших технологий, а это непременное гарантия его дальнейшего развития, исторической перспективы;

6) наконец, нельзя не отметить, что товарная форма организации общественного производства не только способствует ускоренному развитию производительных сил, но и закладывает материальные основы для прогрессивных изменений в надстройке общества, потому что эта система по своей сути демократическая и требует, чтобы ее обслуживали также демократические институты государственного управления, в том числе те, которые направлены на защиту прав и свобод человека.

Поэтому, подводя итог, можно сделать вывод, что:

1) генезис (процесс возникновения, происхождения товарного производства) обусловлен такими явлениями, как, с одной стороны, общественное разделение труда и экономическая уособленисть (обособленность) производителей, а с другой - появлением и развитием частной собственности, в том числе частной собственности на средства производства;

2) товарное производство представляет собой качественно новую форму общественного производства-форму открытую, динамичную, постоянно нацеленную на удовлетворение общественных потребностей, так как только таким образом может быть реализована цель производителей общественного продукта-получения прибыли (дохода);

3) в свою очередь, вышеупомянутая цель товарного производства может быть реализована при условии снижения издержек производства на основе самосовершенствования, использование достижений научно-технического прогресса и передового опыта;

4) происходят коренные изменения в самом продукте в итоге производства; он приобретает новые свойства - становится товаром.

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Охранник
Category: Охрана, служба безопасности
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 20
Available: Yes
Gender: Male
Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта