Натуральная форма общественного производства, условия ее возникновения, основные черты и историческая ограниченность

E-mail Печать PDF

Исторически первичной формой хозяйственной деятельности человека является натуральная форма. Она возникла в глубокой древности, в период существования первобытнообщинного строя, когда люди уже не могли удовлетвориться теми продуктами, которые принимали непосредственно в природе, и начали заниматься земледелием, а затем -и животноводством. Натуральная форма хозяйства базируется на неразвитом разделении общественного труда (такое разделение, как правило, имеет место в рамках первичной подразделения и зависит от пола работника и возраста), а также на низком уровне развития производительных сил.

Цель натурального хозяйства - удовлетворение собственных потребностей производителя и членов его семьи. Здесь производитель напрямую владеет средствами производства, которые ему нужны для осуществления процесса труда и производства средств существования. Средства производства-примитивные (в сельском хозяйстве это - заступ, мотыга, грабли, сделанный собственными силами плуг и т.д., в сфере ремесленничества-самый инструмент, как правило, собственного производства). В основе такого производства-ручной труд, труд малоэффективный, однообразная, изнурительная, а результаты труда - продукты - не приобретает общественной формы, они создают фонд жизненных средств для самого производителя, членов его семьи и потребляются ли не после обмена, а после распределения. Т.е. в в условиях натурального хозяйства обмен результатами труда, как правило, отсутствует, движение продуктов осуществляется по схеме производство-распределение - потребление. Одиночные, спорадические случаи прямого обмена продуктов производства одной хозяйственного звена на продукты производства другой хозяйственной звена не могут изменить указанной схемы по существу.

Не случайно натуральное хозяйство возникает и приобретает наибольшее распространение в сфере сельского хозяйства, которое обеспечивает человечество основной массой продуктов, необходимых для его существования. При этом производство сельскохозяйственной продукции (зерна, овощей, фруктов, семян подсолнечника, винограда, мяса и т.д.) сочетается с ее домашней переработкой (примитивная домашняя промышленность). Иначе говоря, отдельное натуральное хозяйство представляет собой олицетворен, замкнутый, самозабезпечуючий группа людей, а самое натуральное хозяйство в целом состоит из массы раздробленной, обособленных и однородных хозяйственных единиц - отдельных семей, сельских общин, поместий.

В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только в первобытном обществе, которое еще не знало общественного разделения труда, обмена и частной собственности и было наиболее распространенным в странах Древнего Востока. В античных рабовладельческих государствах Европы (Древней Греции, Римской империи) наряду с натуральным хозяйством уже тогда существовали достаточно развитые товарные хозяйства, основанные на труде рабов, но они не играли ведущей роли в упомянутой системе хозяйствования, оставалась преимущественно натуральной. Натуральное хозяйство также остается доминирующим в эпоху феодализма, где натуральную форму имел даже прибыльный продукт, выступал в виде многих натуральных повинностей. Натурального характера приобретало и хозяйство самого крепостного (зависимого от феодала) крестьянина. Он и его семья занимались земледелием, животноводством, прядением, изготовлением льняных и шерстяных тканей, оказанием кож, строительством и ремонтом жилья, изготовлением примитивных инструментов и орудий труда. В таких условиях связь между производством и потреблением в пределах хозяйства приобретал непосредственного характера, обеспечивало ему устойчивость.

Натуральному хозяйству присущи традиционность производства, постоянный ассортимент, постоянные отраслевые пропорции. Сам процесс воспроизводства осуществлялся без существенных изменений на существующих принципах протяжении веков и выступал для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма.

Отделение ремесла от земледелия не взорвали и не могло подорвать господство натурального хозяйства, потому что оно в основном также имело натуральный характер.

Таким образом, анализ основных черт натуральной формы хозяйствования позволяет характеризовать эту форму как:

1) замкнутую, консервативную, примитивную систему экономических отношений, в которой отсутствовали состязательность между производителями, стимулы к совершенствованию орудий труда и повышения производительности;

2) такую, источником функционирования которой является ручной труд, ее материальной основой - простейшие орудия труда и рутинная техника;

3) форму, для которой характерен прямой экономический связь (минуя обмен, через распределение) между производством и потреблением, не побудило производителей отдельных хозяйств к обмену опытом, к снижению издержек производства (обмен, если и имел здесь место, то он должен случайный, спорадический характер и не играл существенной роли)

4) такую, что тормозила становление и развитие различных форм собственности (в частности, такой ключевой как частная), что, в свою очередь, лишало человека возможности реализовать собственный интерес, реализовать себя как личность;

5) форму, которая не способствовала дальнейшему развитию, углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, не создавала условий к удовлетворению постоянно растущих потребностей человека.

Поэтому вполне обоснованно можно сделать вывод, что натуральная форма общественного хозяйства не имеет будущего, перспектив к дальнейшему развитию и является формой исторически ограниченной.

Вот почему закономерно, что на смену натуральной форме хозяйствования приходит товарная, которую следует рассматривать по своему содержанию как противоположную натуральной. Условия для такого перехода постепенно возникают в недрах самого натурального хозяйства. Это происходит путем распространения товарно-денежных отношений, превращение натуральной феодальной ренты в денежную, избавление человека от оков прямой зависимости от феодала.

Однако натуральная форма хозяйствования не исчезает полностью, а длительное время сосуществует рядом с товарной. Особенно это наблюдается в развивающихся странах, где товарные, рыночные отношения еще не получили доминирующего характера. Наглядным примером такого сосуществования может быть экономика нашего государства -Украины, где натуральная форма хозяйствования (особенно в аграрном секторе) достаточно распространена. Более того, при определенных чрезвычайных обстоятельствах удельный вес натуральной формы хозяйствования может даже расти, что еще раз доказывает ее устойчивость и живучесть.

Такую ситуацию, в частности, мы наблюдаем в течение последних 10 лет в Украине. На первый взгляд, рост удельного веса натуральной формы хозяйствования в современных условиях, когда осуществляется демонтаж основ командно-административной системы и закладываются основы экономики товарной (рыночной), выглядит явлением парадоксальным. Однако, оказывается, оно имеет объективное основание и обусловлено: 1) глубоким экономическим кризисом, который, начиная с 90-х годов прошлого века, охватила все отрасли народного хозяйства Украины; 2) разрушением экономических связей между субъектами хозяйственной деятельности и отдельными регионами бывшего СССР; 3) ростом уровня безработицы; 4) существенным снижением жизненного уровня широких слоев населения; 5) серьезным расстройством денежного обращения (высоким уровнем инфляции в 1992-1996 гг.), Что, в свою очередь, привело к натурализации (демонетизации) обмена, в том числе бартера.

Вышесказанное, взятое вместе, привело к тому, что большинство населения, не имея стабильных источников к существованию, предпочла самообеспечению основными продуктами питания и прибегла к натуральной формы хозяйствования: в сельской местности крестьяне значительную часть своего времени проводили на приусадебных участках, а жители городов - на садово-огородных.

При этом следует заметить, что нельзя искусственно ограничивать сферу функционирования натурального хозяйства, а тем более принимать административные меры, направленные на его разрушение, как это имело место в СССР в конце 50-х годов ХХ века. Такой подход будет иметь только негативные последствия для аграрного сектора экономики, где оно занимает пока достаточно прочные позиции. Единственный путь-создать соответствующие условия для дальнейшего развития товарной формы хозяйства, и она непременно докажет, что является прогрессивной, динамичной и постепенно сведет к минимуму натуральную форму хозяйствования, доведя в реальных обстоятельствах ее историческую ограниченность.

Итак, выясним сущность товарной формы хозяйства, которая пришла на смену натуральной, определим ее основные черты и движущие силы развития.

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта