Врач-терапевт (Обязанности, Описание Работы, Вакансии, Должностная Инструкция и Ответственность)

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Лечебная медицина начинается с терапии (от греческого therapeia — «забота», «уход», «лечение») — науки о внутренних болезнях, к которым относятся заболевания органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Нарушения в работе внутренних органов далеко не однозначны как по своим проявлениям, так и по последствиям, к которым они приводят. К примеру, это может быть легкий гастрит (заболевание желудка), лишь изредка доставляющий больному неприятные ощущения, от которых удается избавиться с помощью диеты, или острый бронхит, сопровождаемый мучительным кашлем, но быстро и бесследно проходящий.

- Найти работу / поиск вакансий
- Выложить / создать резюме
- Выложить / создать вакансию

Однако и гастрит, и бронхит, и многие другие «безобидные» болезни при неблагоприятном течении могут осложниться развитием значительно более опасных болезней. Так, тот же гастрит в тяжелых случаях может привести к малокровию или к язвенной болезни желудка. Бронхит бывает «виновником» хронического воспаления легких, бронхиальной астмы. Что же касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, то им принадлежит первое место среди причин смерти.

Болезни, с которыми приходится иметь дело терапевту — и тяжелые, и легкие,— самые распространенные и служат наиболее частой причиной обращения людей за медицинской помощью. Значение терапии станет еще больше понятным, если учесть, что работа внутренних органов находится в теснейшей зависимости от состояния других систем организма и всякое вмешательство с целью лечения любого органа неминуемо оказывает воздействие на весь организм. Так, например, вынужденное лежачее положение после операции или при параличе часто осложняется воспалением легких. Назначение некоторых средств, применяемых в психиатрии, может вызвать общую аллергическую реакцию или падение артериального давления с тяжелым обмороком. Каждый специалист при лечении «своих» болезней обязательно учитывает состояние внутренних органов больного и их реакцию на применяемые лекарства. Вот почему каждый врач-лечебник независимо от профиля его деятельности должен быть знаком с основами терапии.

Работа терапевта, как и работа любого врача-лечебника, складывается из трех основных элементов: распознавания болезни (диагностики), лечения и профилактики. Но в рамках каждой специальности эти элементы имеют свои особенности.

Как же распознает заболевание терапевт? Для этого он прежде всего использует сведения, которые сообщает о себе сам больной: жалобы, наследственность, историю жизни и развития болезни, условия труда и быта, вредные привычки и т. д. Другой источник информации о болезни — так называемые объективные данные, которые врач получает при непосредственном обследовании больного с помощью собственных органов чувств. Уже по ходу беседы врач начинает общий осмотр больного. Поза, выражение и цвет лица, характерные деформации кистей рук могут сказать о многом. Иногда одного взгляда на пациента бывает достаточно для уверенной постановки диагноза (скажем, во время приступа бронхиальной астмы) или для весьма вероятного предположения (например, о наличии язвенной болезни или заболевания щитовидной железы). Дополнительные сведения дает «местный осмотр»— осмотр языка, зева, кожных покровов и т. д.

Ощупывая, поглаживая и простукивая грудную клетку и живот, терапевт может составить представление о границах, размерах, плотности, болезненности разных органов. Нащупав пульс, можно не только сосчитать его частоту, но и получить ряд других важных характеристик (ритмичность, наполнение и др.). Ценные сведения о работе сердца и органов дыхания дает выслушивание. Большинство врачей использует для этого специальные инструменты, но иногда слушают прямо ухом.

Наконец, весьма полезные для диагностики данные врач получает с помощью лабораторных и аппаратных исследований. К их числу принадлежат всевозможные анализы, съемка электрокардиограммы, рентгенологические исследования.

Так терапевт сразу или постепенно собирает разнообразные факты, впечатления о больном, чтобы, сопоставив их между собой, соотнеся со своими знаниями, разгадать, чем же болен пациент.

Но все ли возможные сведения извлечены и учтены врачом? Не пропустил ли он какие-нибудь неясно выраженные симптомы? Не допускает ли ошибки в истолковании представшей перед ним картины болезни? Это зависит от квалификации врача, которая, конечно, возрастает с годами работы. Однако связь квалификации со стажем не прямая. Быстрота накопления опыта зависит от направленности и пытливости ума, от памяти и сообразительности человека, а также от такого свойства, как умение учиться на ошибках — на чужих и особенно на своих.

Лечение в терапии проводится консервативными (в отличие от оперативных) средствами. В их числе лекарственные препараты, которые вводятся в организм больного через желудочно-кишечный тракт, в виде ингаляций (например, аэрозоли при болезнях органов дыхания) или же с помощью разного рода инъекций (уколов). Широко применяются различные физиотерапевтические процедуры, лечебное питание (диета), лечебная физкультура.

Бывает, что эффект от лечения наступает сразу. Так, приступ удушья у больного бронхиальной астмой может пройти после введения лекарства буквально на глазах. Так же быстро удается обычно снять болевой приступ при стенокардии. Но, к сожалению, ни в том, ни в другом случае причины, порождающие приступы, этими средствами не устраняются. Чтобы предотвратить повторное наступление приступов, необходимо длительное лечение.

При лечении большинства внутренних болезней эффект наступает постепенно, он не столь демонстративен, как в приведенных примерах, и поэтому требует терпения и настойчивости как от врача, так и от больного. И еще — оптимизма, который очень желателен для больного и совершенно обязателен для врача. Потому что когда его нет у больного (а лечить приходится и людей, утративших оптимизм, и тех, кто никогда его не имел), вселить его должен врач, а сделать это, не будучи самому оптимистом, нереально.

Профилактическая направленность работы терапевта проявляется, во-первых, в постоянной заботе об укреплении здоровья пациентов (закаливание, рациональное питание, повышение санитарной культуры, общеукрепляющее лечение) и, во-вторых, в нацеленности на предупреждение рецидивов и обострений хронических заболеваний.

Особенностью работы терапевта в амбулаторных условиях является, как правило, довольно интенсивный прием (терапевту в поликлинике отводится в среднем 10 — 12 минут на одного больного). Врачу надо быстро сориентироваться в состоянии больного, определить тактику его ведения — какие нужны анализы, консультации. Важно своевременно назначить необходимые, чтобы не затягивать обследование, и воздержаться от ненужных, дабы не перегружать лабораторию, других специалистов и не утомлять больных напрасными манипуляциями. Тут же решается вопрос о лечении — что и как можно назначить сразу или же следует подождать результатов обследования.

Если врач находит или подозревает у больного тяжелое заболевание (например, острый инфаркт миокарда), он прямо с приема направляет такого пациента в стационар.

При каждой следующей встрече с больным врач возвращается к тем же вопросам и уточняет диагноз, вносит поправки в лечение, меняет, если требуется, трудовой режим. В неясных случаях или при продолжительных болезнях врач направляет пациента на консультацию к заведующему отделением, который проверяет правильность врачебной тактики, дает лечащему врачу советы или указания. Если лечение в амбулаторных условиях не дает эффекта, а также при сомнениях в диагнозе, больного направляют в стационар.

Еще одна важная особенность поликлинической работы терапевта — посещение на дому больных, которые сами не могут прийти в поликлинику.

Квартирная помощь строится по участковому принципу. За каждым терапевтом закреплена определенная территория. Этот же принцип сохраняется и на приеме в поликлинике — жители каждого врачебного участка в регистратуре получают талон к своему врачу. В результате и врач и больной лучше узнают друг друга. Врач становится «своим», «домашним», ему быстрее удается завоевать авторитет и доверие. Без участкового принципа не было бы возможно и диспансерное наблюдение.

Госпитализация больного в терапевтический стационар открывает ряд дополнительных возможностей как для диагностики, так и для лечения. В отделении больной постоянно находится под наблюдением медицинского персонала. Значительно оперативнее проводятся консультации и обследования, в том числе и такие, которые в амбулаторных условиях просто невозможны. Гораздо интенсивнее ведется лечение. Естественно, что в стационаре врачу приходится иметь дело, как правило, с более сложными случаями, обращаться к более активным лечебно-диагностическим мерам. Это значительно повышает ответственность врача стационара за каждое решение, каждое назначение.

Пребывание пациента в больнице имеет и теневые стороны. Человек оказывается выключенным из привычной обстановки, устойчивого круга общения. Определенная вынужденная пассивность в больничных условиях нередко снижает волевой настрой на выздоровление. Поэтому стационарным врачам приходится уделять много внимания созданию активизирующего режима в отделении (не в ущерб тем больным, которые нуждаются в щадящем, а тем более постельном режиме), а также очень строго подходить к определению сроков перевода больных на амбулаторное лечение, учитывая, что как преждевременная выписка, так и неоправданная задержка пациента в отделении может нанести ему вред.

В кругу непосвященных о терапии бытует мнение как о наименее действенной и наименее интересной отрасли лечебной медицины. Но это поверхностное, неверное, представление. Оно не учитывает особой сложности явлений, с которыми имеет дело терапевт. Терапия действительно лишена внешней броскости, здесь мы не видим ошеломляющих результатов, как, скажем, в хирургии или офтальмологии. Вместе с тем терапевту приходится решать сложнейшие мыслительные задачи, требующие высокого развития и дисциплины ума. Да и сама терапия отнюдь не стоит на месте. Такие диагнозы, как диабет, некоторые виды малокровия и ряд других, означавшие еще в начале века смертный приговор больному, в настоящее время уже не являются роковыми. Появились принципиально новые методы и средства лечения. Гормональные препараты, антибиотики, сульфаниламиды сохранили жизнь огромному числу людей. В последнее время наметился обнадеживающий сдвиг и в лечении грозных болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему. Все это делает наиболее массовую врачебную специальность и одной из самых интересных.

Развитие терапии, как и всей медицины, происходит по пути все более узкой специализации. Это привело к появлению ряда новых врачебных профессий, таких, как кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог или ревматолог, занимающийся лечением ревматизма, аллерголог (его отрасль — заболевания аллергической природы). Подобная специализация в терапии смыкается с аналогичной специализацией в хирургии. В результате возникают клиники и целые исследовательские институты, объединяющие терапевтический и хирургический подход к болезням сердца и легких.

Многое из того, что говорилось о работе терапевта, можно повторить о врачах других специальностей и прежде всего о педиатре и инфекционисте. Но в труде каждого из них есть и свои особенности, о которых мы расскажем отдельно.

С уважением команда Портала – «Размут»

Razmut.ru ©


 

Поиск вакансий

Job Title
Categories
Start Publishing
Company Name
регистрация

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта