Становление и развитие аудита в Украине.

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 
Stanovlenie i razvitie audita v Ukraine.

Портал  «Размут»,  раскрывает историю возникновение  аудита в Украине.

Самая большая проблема замедления развития аудита в Украине было то, что она на протяжении многих веков была порабощена другими государствами. Уровень развития аудита в значительной степени зависел от развития производительных сил и производственных отношений этих стран.

 
Западные земли до окончания Первой мировой войны входили в состав Австро-Венгерской империи, а затем - Польши. Во времена господства Австро-Венгерской империи на Западных землях Украины в больших городах развивались мануфактуры, возникали новые промышленные предприятия. Все это создавало определенные условия для развития аудита, поскольку владельцам предприятий нужен был независимый контроль, за использованием и сохранением их капитала.
Порабощение  Западных земель Украины панской Польшей, несколько замедлило развитие аудита. Польша по сравнению с Австро-Угорской империей в развитии промышленности была отсталой. Контроль за сохранностью имений осуществляли определенные надзиратели. Однако их деятельность мало чем напоминает работу аудиторов.

Центральные, восточные и южные регионы Украины входили в состав Российской империи. Развитие аудита в этих регионах был адекватен его развития в России. Первое упоминание об аудиторах в России относится к началу XVIII в., Где аудиторами называли военных следователей.



Звание аудитора в России было введено Петром I, который в воинском уставе 1716 и в "Табели о рангах" в военных чинов отнес и аудитора. В 1797 аудиторы были переведены в гражданские чины, a 1833 с целью обучения аудиторов в Петербурге основана школа, названную позже Аудиторским училищем.

По характеру должность аудитора совмещала в себе должности делопроизводителя, судебного секретаря и прокурора. После проведения в России военно-судебной реформы 1867 p. должность аудитора была упразднена. Попытки создать в конце XIX - начале XX в. в России Институт присяжных бухгалтеров (счетоводов) закончились лишь подготовкой документов, регламентирующих его деятельность.

Профессиональной организации бухгалтеров (аудиторов) в Российской империи так и не удалось создать. Независимые проверки ежегодных отчетов акционерных обществ проводились ревизионными комиссиями. В состав этих комиссий часто входили акционеры, не всегда знакомы с учетом и контролем.

После октябрьского переворота 1917 г. и времена СССР была сформирована командно-административная система. В этих условиях контрольные функции полностью выполняли контрольно-ревизионные органы. Вместе с этим существовал партийный контроль.

Первые зародыши аудита можно отнести к 1987-1989 pp., Когда начали действовать совместные предприятия с иностранным капиталом. В Украине было создано дочернее отделение "Инаудит".

Развитие аудита в Украине начато после распада Советского Союза и создание независимого государства.

На современном этапе развития национальной экономики наблюдаем значительные изменения в методах и механизмах хозяйствования, обусловленные расширением и укреплением негосударственных форм собственности, приватизационными процессами, развитием межрегиональных и международных связей, построенных на рыночных принципах.

В Украине возникла новая категория людей, реально способных влиять на экономическую, социальную и политическую атмосферу в стране, - категория владельцев. их характерной чертой является заинтересованность в стабильности, предсказания и открытости всех процессов, происходящих в обществе, поскольку безопасность любого бизнеса определяется прежде общим положением в государстве и обществе.

Формирование частной собственности как альтернативы государственному сектору экономики обусловило возникновение ряда новых профессий в экономической сфере, где важное место принадлежит аудиторам.

Но для многих людей до сих пор нерешенным остается вопрос: насколько отечественный аудит соответствует объективно существующим потребностям в нем? Не секрет, что в первые два-три года после принудительного введения аудита в Украине (1993-1996 pp.) Это вызвало негативные эмоции у многих предпринимателей и только со временем отношение к аудиторам изменилось.

Иногда отдельные ученые и практики высказывали мнения, что аудит в Украине введено преждевременно, и он является лишь способом зарабатывания "легких" денег определенной категорией людей, что толку он никому не приносит и нужен только государству (или, конкретнее, ее фискальным органам) для содержания под наблюдением негосударственного сектора экономики, который формируется быстрыми темпами. Подобная позиция не только не учитывает многих факторов, повлиявших на зарождение украинского аудита, но и игнорирует объективные предпосылки, которые сложились в нашей стране в связи с переходом к рыночным экономическим отношениям.

Если проанализировать историю возникновения и развития аудита за рубежом, то можно заметить, что аудит является своеобразным "спутником" рыночной экономики. Профессия аудитора в современном понимании этого слова возникла в Великобритании в середине XIX в., Именно в период становления новой экономической системы, которую мы называем рыночной экономикой. После этого аудиторы начали успешно работать в других развитых странах, где быстрее внедрялись и развивались рыночные методы хозяйствования, - США, Франции, Германии и др..

История возникновения и развития аудита в Украине измеряется лишь несколькими годами, что принесли много достижений, успехов и разочарований. Официальное признание обязательного аудита произошло 1993 p., Через два года после провозглашения независимости Украины, в связи с принятием Закона Украины "Об аудиторской деятельности". С тех пор каждый год добавлял что-то новое в теории и практики аудита и увеличивал престижность аудиторской профессии в обществе. Предприниматели, банкиры, инвесторы, государственные служащие уже хорошо знают, что такое аудит, и широко пользуются его услугами. Из экзотического и достаточно туманного срока аудит превратился в привычный элемент рыночного механизма, который работает прежде всего на пользу граждан - бизнесменов и служащих, акционеров и владельцев.

Следовательно, развитие аудита в Украине имеет три этапа:

Первый - 1987-1992 pp. - Создание первых аудиторских структур.

Второй - 1993-1998 pp. - Формирование нормативно-правовой базы аудита в Украине.

Третий - 1999 г. - настоящее время - деятельность аудита на новой нормативно-правовой базе и усиление монопольного положения представителей ведущих иностранных аудиторских услуг в Украине.

С уважением команда портала «Размут»

RazmuT©
Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s:!::?::idea::arrow:
Работа в СНГ + ко всему Москва сестра с Киевом братом: www.razmut.ru & www.razmut.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Вход в Razmut

Резюме от Razmut

Сергей Сергеев
Title: Менеджер продаж, отдел сбыта промышленного оборудования
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 30
Available: Yes
Gender: Male
Фериде Казанфарова
Title: Врач
Category: Медицинские работники
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience:
Available: Yes
Gender: Female
Наталья Поданева
Title: мастер-технолог
Category: Инженеры, технологи, конструкторы, энергетики
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $50 - $100
Experience: 2
Available: Yes
Gender: Female
Евгений Колб
Title: Техник-Землеустроитель
Category: Строительство, архитектура, недвижимость
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $100 - $200
Experience:
Available: Yes
Gender: Male
Ирина Ефимова
Title: Редактор
Category: Культура, искусство и шоу-бизнес
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $800 - $900
Experience: 9 лет
Available: No
Gender: Female
Фарида Дашдамирова
Title: Кредитный специалист
Category: IT, компьютеры, програмное обеспечение
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience:
Available: No
Gender: Female
Наталья Рыбачок
Title: Менеджер по продажам
Category: Торговля, снабжение, продажи
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience:
Available: No
Gender: Female
Илья Багнюк
Title: Менеджер по продажам\супервайзер\начальник отдела продаж
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $600 - $700
Experience: 10
Available: No
Gender: Male
Роман Акулевич
Title: оператор по добыче нефти и газа
Category: Рабочие, мастера
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $500 - $600
Experience: 15 лет
Available: Yes
Gender: Male
Марина Кораблёва
Title: инспектор, специалист
Category: Другое
Type: Полный рабочий день
Salary Range: $$ - Договорная - $$
Experience: 4 года
Available: Yes
Gender: Female

".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ."Поиск вакансий." ".Поиск резюме." ".Подбор персонала." ".Описание обязанностей, должностных инструкций по вакансиям." ".Шаблон (макет) резюме." ".Выложить резюме." ".Разместить вакансию." ".Работа в Украине." ".Работа в СНГ." ".Работа в России." ".Работа в Белоруссии." ".Работа в других странах." ".Работа в Москве." ".Работа в Киеве." ".Работа в Санкт-ПетерБурге." ".Авиаразмут." ".Повышение квалификации по ведущим вакансиям." ".Размутить / снять девушку."
Карта сайта
© Размут.рф 2009–2018 ".Razmut." Contact tel. +38(093)76.70.429 operator life:)
По всем вопросам, пишите на электронную почту: po4ta(собака)razmut.ru - С уважением Администрация проекта «Размут»
При перепубликации материалов, активная ссылка на www.razmut.ru обязательна.
проверка сайта